아침에 먹으면 안되는 최악의 음식 WORST 5
- 헬스피드
- 2020. 3. 20. 06:58
살면서, 부모님에게 가장 많이 들었던 말은 아침 꼭 챙겨먹어라 일 것이다. 그러나, 우리는 무분별하게 아침에 먹으면 좋은 음식과 최악의 음식을 같이 섭취했을 것이라고 생각된다. 특히, 몸에 안좋은 음식들을 아침에 섭취하게 되면 해로울 수 있다. 건강한 아침 식사는 섬유질, 단백질 및 건강한 지방이 포함되어있지만 최악의 경우 몸이 나빠지고 체중 증가등 만성 질환 위험을 높일 수 있다.
이 글을 통해 아침에 먹으면 안되는 최악의 음식 WORST 5에 대해서 알아보자.
1. 아침에 먹으면 안되는 음식 시리얼
시리얼 종류가 많지만, 시리얼에 따라 칼로리가 낮거나 높은 시리얼들이 있다. 대체로 시리얼 패키지에는 곡물 포함 하여 다양한 영양성분이 있다고 한다. 그러나, 소량의 통곡물만 함유하고 있어 영양소 강화에는 인위적으로 첨가될 가능성이 크다. 또한, 곡물뿐만 아니라 높은 칼로리의 설탕이 들어있다. 설탕을 계속해서 섭취할 경우, 초콜릿이나 쿠키를 먹는 것보다 더 많은 설탕이 포함되어있다. 높은 설탕 섭취는 비만, 제 2형 당뇨병, 심장병 및 기타 만성 건강 상태의 위험을 증가시킬 수 있다.
2. 마가린 토스트
토스트에 마가린을 얹어 먹는 것은 해악이 될 수 있다. 마가린으로 쿠키나 호떡 그리고 김치볶음밥, 간장 비빔밥등 다양하게 해먹는다. 그러나, 토스트와 같이 먹는 경우 빵에 밀가루가 정제되어 있기 떄문에 영양소와 섬유질이 없다. 정제된 탄수화물이 많고 섬유질이 적기 떄문에 혈당 수치를 빠르게 올릴 수 있다. 또한, 마가린에는 트랜스 지방이 함유되어 있어 염증을 유발하고 질병 위험을 향상시킨다는 연구결과가 많다.
3. 과일 주스
생각보다 과일주스가 나쁜지 사람들은 모른다. 다양한 과일주스 종류가 있지만, 다이어트에는 도움이 안되는 이유가 과당이 많이 들어있기 때문에 효능이 전혀 없다. 또한, 체중 증가 및 만성 질환을 유발한다. 시중에서 파는 과일주스 경우, 설탕 또는 과당 옥수수 시럽으로 달게 만드는 것이다. 이러한 설탕 부작용으로 인해 비만, 대사 증후군, 제2형 당뇨병 및 기타 질병의 위험을 증가 시킨다.
4. 무가당 요거트
무가당 요구르트, 요플레 혹은 요거트 경우 칼로리가 생각보다 높다. 일반적으로, 플레인 요거트가 아침식사로 적합할 수 있다. 그러나, 무지방 설탕이 들어있는 요플레 경우 그렇지 않다. 실제로, 달다고 느껴지는 요거트 경우 많은 설탕이 들어있다. 또한, 지방은 탄수화물보다 소화하는데 시간이 오래걸려 충만호르몬인 콜레시트키닌의 방출을 유발한다.
5. 글루텐 프리 식품
글루텐프리 식품은 글루텐의 잠재적 건강 영향떄문에 최근에 인기가 많은 식품이다. 그러나, 최근 마케팅으로 인해 글루텐프리라고 하지만 나쁜 음식들이 많다. 특히, 쌀, 감자 및 타피오카로 만든 밀가루의 조합은 글루텐 프리 빵과 구운 식품의 밀가루르 대체한다. 그러나, 이 밀가루는 혈당 지수가 높기 때문에 혈당을 빠르게 올린다. 아침에 먹으면 최악의 음식들이 생각한것에 비해 많다.
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