사포닌 효능 4가지 및 부작용

사포닌 효능으로 심혈관 건강에 좋고 정상 체중을 유지하는 데 좋다.

대두, 완두콩, 참마, 퀴노아 및 곡물 등 다양하게 들어있다.

이 글을 통해, 사포닌 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

사포닌 효능 4가지 및 부작용
콩의 모습

 

사포닌 효능 4가지

1. 심혈관 건강에 도움을 준다

사포닌 효능으로 콜레스테롤과 체지방 수치를 낮추는 능력으로 인해 심혈관 건강을 촉진한다.

연구에 따르면 담즙염과 결합하여 콜레스테롤 흡수를 억제한다고 믿는다.

인삼과 생강의 사포닌은 좋은 콜레스테롤 수치를 변화시키지 않고 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다.

높은 콜레스테롤은 심장 질환, 만성 신장 질환, 죽상 동맥 경화증 및 기타 장애의 주요 원인이다.

혈관벽에 플라크가 쌓이게 할 수 있다.

심장은 혈액과 산소를 덜 받는다.

사포닌이 풍부한 식단은 이러한 문제를 예방하고 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

2. 정상 체중 유지

체중에 유익한 영향을 미칠 수 있다.

저혈당 특성으로 인해 혈당 수치를 정상 범위 내로 유지하고 인슐린 급증을 예방한다.

또한, 식이 지방을 분해하는 효소인 라파아제의 방출을 억제한다.

결과적으로 사포닌을 먹으면 지방 조직의 형성을 억제하고 식욕을 억제하여 체중에 대한 유익한 작용을 한다.

3. 면역체계 강화

사포닌은 항균 특성을 나타내어 곰팡이, 박테리아 및 바이러스로부터 신체를 보호한다.

동시에 T 세포 생성을 자극하여 면역 기능을 향상한다.

또한 항산화제 역할을 하며 산화 스트레스를 제거한다.

4. 암 위험 감소

사포닌과 같은 화학물질은 암세포 사멸을 유도하고 면역 기능을 향상하는 능력이 있다.

암의 위험 요인인 활성산소 손상과도 싸운다.

백혈병 세포를 파괴하고 몸 전체로 퍼지는 것을 방지한다.

 

세포닌 부작용

일반적으로 안전하다.

그러나 세포닌 부작용으로 소화 문제, 알레르기 반응, 두통 및 어지러움 등 포함될 수 있다.

그러나 대부분 경미하다.

 

결론

인삼, 홍삼 및 도라지 등 이러한 음식에는 사포닌이 있다.

영양제에도 쉽게 섭취할 수 있으며 독성은 없어 피부 효능에도 좋다.

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