정어리 효능 5가지 및 부작용

정어리 효능은 오메가 3이 풍부해서 심장 건강뿐만 아니라 눈에도 좋다.

통조림 요리로도 잘 먹으며 꽁치 차이는 일반적으로 생선이 다르다는 것이다.

이 글을 통해, 정어리 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

정어리 효능 5가지 및 부작용
정어리 모습

 

정어리 효능 5가지

1. 심장 건강

정어리 효능으로 심장에 강력한 효능이 있는 오메가 3 지방산이 풍부하다.

트리글리세리드 수치를 낮추고 동맥에 플라크가 쌓이는 속도를 늦추며 혈압을 낮출 수 있다.

또한 혈액 응고를 줄여 뇌졸중 위험을 낮출 수 있다.

2. 갑상선 보호

정어리에는 31mcg의 셀레늄이 함유되어 있다.

청소년과 성인은 하루 55 mcg 셀레늄을 먹어야 한다.

3. 눈 건강

하루 1.6g, 여성은 1.1g 오메가 3 지방산을 섭취할 것을 권장한다.

EPA와 DHA가 함유되어 있다.

또한 오메가3가 풍부한 식단은 시력을 왜곡시킬 수 있는 황반 변성 발병 가능성을 줄일 수 있다.

4. 알츠하이머 예방

오메가 3 지방산을 가장 많이 섭취한 사람들은 알츠하이머병의 지표인 베타-아밀로이드 단백질 수치가 낮다는 사실을 발견했다.

5. 영양이 풍부하다

엔초비에는 신체 내에서 조직을 복구하고 근육량을 생성하며 신진대사를 촉진하는 데 중요한 구성 요소인 단백질이 풍부하다.

오메가 3, 니아신, 비타민 B12, 칼슘, 셀렌, 칼륨 및 비타민 A가 풍부하다.

 

부작용

정어리 부작용은 일반적으로 알레르기가 있는 사람들에게 발생할 수 있다.

그러나 소금이나 기타 조미료로 가공한 제품을 섭취할 때는 해당 조미료에 대한 알레르기가 있는 사람들에게 부작용이 발생할 수 있다.

결론

정어리는 생으로 먹을 수 있지만 일반적으로 훈제하거나 소금에 절이거나 훈제하거나 소금물에 포장할 수 있다.

토마토, 양배추 등 샌드위치에도 사용할 수 있으며 파스타에도 먹을 수 있다.

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