귀리 효능 12가지 및 부작용

귀리는 전 세계 사람들에게 아침 식사로 선택하는 통곡물 시리얼이다.

주로 탄수화물이지만 티아민, 아연, 마그네슘, 철, 망간 등 필수 영양소와 미네랄이 풍부해 귀리 효능이 누구나에게 잘 알려져 있다.

이 글을 통해, 귀리 효능 12가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

귀리 효능 12가지 및 부작용
귀리의 모습

 

귀리 효능 12가지

1. 면역력 강화제

귀리 효능으로 수용성 섬유질과 베타글루칸이 함유되어 있다.

우리 면역체계에는 백혈구가 베타글루칸 흡수를 위한 특별한 수용체 역할을 한다.

백혈구를 자극하고 감염을 퇴치하는 데 도움 된다.

신체를 항생제에 더 민감하게 만들고 상처 치유를 가속화한다.

대식세포, 호중구 및 자연 살해 세포의 활동을 강화하여 곰팡이, 박테리아, 바이러스 및 기생충으로 인한 다양한 감염과 싸우게 된다.

귀리의 아연과 셀레늄도 감염 퇴치에 도움 된다.

2. 혈당 수치를 낮춘다

귀리 효능으로 정기적으로 섭취하면 혈당 지수를 낮게 유지하는 데 도움이 되는 강력한 수용성 섬유질인 베타글루칸이 풍부하다.

귀리의 높은 섬유질 함량은 인슐린 민감성을 향상하고 식후 혈당 수치를 감소한다.

베타글루칸 섬유질은 식사 후 혈당과 인슐린 수치의 급격한 상승을 방지하는 데 중요한 역할을 한다.

과체중이거나 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 귀리를 섭취한 후 혈당 수치가 상당히 감소한 것으로 나타났다.

3. 심장 건강을 개선한다

귀리 효능으로 항산화 물질이 풍부하고 섬유질이 풍부하다.

이 항산화제는 활성 산소와 싸워 심장 건강을 향상한다.

콜레스테롤을 흡수하고 감소시키는 데 도움이 되는 흡착지 역할을 한다.

베타글루칸은 장에서 식이 콜레스테롤의 흡수를 제한하여 총 혈청과 LDL 또는 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.

이는 결국 관상 동맥심장질환의 위험을 감소시킨다.

귀리에 함유된 식이성 리그난은 또한 심장 질환으로부터 보호해 준다.

귀리에 함유된 비타민 E는 심혈관 질환도 예방한다.

4. 소화 시스템에 좋다

 귀리는 소화 시스템에 유익하다.

수용성 섬유질이 풍부하여, 해당 섬유는 장을 통과하면서 장을 청소한다.

오트밀 섬유질의 또 다른 이점은 섬유질이 규칙적인 배변과 변비 예방에 긍정적으로 기여한다는 것이다.

배설물의 무게와 수분 함량을 증가시키는 데 도움이 된다.

또한 불용성 섬유질이 풍부하여 대변을 굳히고 무게를 더해 배변을 조절하고 변비를 완화한다.

또한 변비 치료 외에도 대장암 예방에도 도움이 된다.

5. 암 위험 감소

귀리는 난소암, 유방암, 전립선암과 같은 암 관련 호르몬 장애를 퇴치하는 리그난이 풍부하다.

비타민 C 및 풍부한 항산화제와 결합하여 암을 유발하는 자유 라디칼과 싸우는 데 도움 된다.

건강한 세포에 해로운 영향을 주지 않으면서 염증과 싸우고 암세포의 광적인 성장을 활용하는 독특한 화합물인 아베난쓰라마이드가 풍부하다.

특히 대장암의 경우 오트밀이 효과적인 것으로 알려졌다.

6. 고혈압 및 스트레스 감소

귀리를 섭취하면 고혈압 발병 위험이 줄어든다.

이 건강한 시리얼에 함유된 수용성 섬유질은 동맥과 정맥을 청소하는 데 도움이 되며 이미 고혈압으로 고통받고 있는 사람들에게 엄청난 이점을 보여준다.

귀리는 신체의 스트레스 호르몬 수를 줄이고 웰빙과 행복감을 만들어내는 호르몬인 세로토닌을 증가시킨다.

7. 체중 감량에 도움 된다

섬유질이 없는 아침 식사보다 배를 더 빨리 채우는 섬유질이 풍부하다.

또한 혈액 내 포도당의 느린 방출로 이어져 오랫동안 포만감을 유지하고 폭식을 예방한다.

정기적으로 섭취하는 사람들은 체중이 안정적인 경향이 있으며 복부 지방을 퇴치한다.

8. 피부에 좋다

여드름을 퇴치하는 데 중요한 아연이 풍부하다.

과도한 기름을 흡수하는 데 도움이 되며 여드름 치료에 필수적인 부분이다.

또한 베타글루칸이 피부에 수분을 공급하는 데 도움을 주기 때문에 건조하고 가려운 피부를 치료하는 데 도움이 된다.

도한 효율적인 태닝 방지제로 작용하며 피부톤을 밝게 해 준다.

9. 머리카락에 좋다

머리카락에도 도움 된다.

가려운 두피를 치료하고 여분의 오일을 흡수한다.

귀리는 또한 비듬 문제에 대한 좋은 해결책이다.

탈모가 있는 부위에 바르면 모낭을 강화하고 모발 손상을 예방하는 효과를 발휘한다.

두피에 수분을 공급하고 매끄럽고 윤기 있게 만든다.

10. 뼈 건강을 개선한다

귀리는 골격 건강에 중요한 실리콘이 풍부하다.

폐경기 골다공증이 있는 여성은 귀리를 저익적으로 섭취하면 상당한 이점을 얻을 수 있다.

11. 에너지 부스트

탄수화물이 풍부하여 이상적인 아침 식사라고 할 수 있다.

다량의 비타민 B는 귀리가 신체의 에너지 수준을 높이는 또 다른 이유이다.

섬유질 성분이 높기 때문에 더 오랫동안 포만감을 유지하고 에너지 낭비를 덜하게 된다.

12. 수면의 질을 향상한다

귀리를 먹으면 수면에 필수적인 멜라토닌 생성에 도움 된다.

또한 편안함을 느끼고 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 세로토닌을 방출한다.

귀리에는 진정 효과가 있는 아미노산인 트립토판이 함유되어 있다.

 

귀리 부작용

건강에 좋은 영양소가 풍부하다.

하지만 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복부 팽만, 설사, 변비 등 소화 장애를 유발할 수 있다.

그리고 포만감을 증가시켜 식욕 부진, 영양 불균형 등 초래할 수 있다.

결론

귀리의 수많은 이점이 있다.

달콤하거나 짭짤한 오트밀 형태로 먹고 싶다면 원하는 토핑을 추가해 입맛을 돋우는 것이 좋다.

하루 섭취량에 따라 먹는 것이 좋으며 많이먹으면 신장결석을 포함해 여러 부작용이 나타날 수 있다.

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