돼지간 효능 6가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 7. 11:32
돼지 간은 외국에서는 쉽게 먹지 않지만, 한국에서는 순대와 같이 자주 먹는 음식 중 하나이다.
생각보다 먹을만하며 좋은 단백질을 포함하여 다양한 효능이 있다.
이 글을 통해, 돼지 간 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
돼지 간이란?
돼지 간은 돼지에 있는 간이며 대담하면서 약간의 달콤한 뒷맛이 있다.
일반적으로 다른 돼지고기보다 지방이 적고 비타민 B, D, 비타민 A, 비타민K, 셀레늄이 더 많다.
생각보다 영양이 풍부하다.
대표적인 돼지간 효능은 아래와 같다.
돼지 간 효능 6가지
1. 좋은 단백질
칼로리당 60% 이상의 단백질을 함유하고 있어 훌륭한 단백질 공급원이다.
또한 모든 단백질의 구성 요소인 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있다.
아미노산 결핍은 면역력 저하, 소화기 문제, 우울증, 생식력 문제, 정신적 기민성 저하, 어린이 성장 둔화 및 기타 여러 건강 문제를 유발할 수 있다.
2. 철분 함량이 높다
우리 몸은 성장과 발달을 위해 철분을 사용하며, 특히 헤모글로빈을 만드는 데 철분을 사용한다.
이는 적혈구가 폐에서 다른 곳으로 산소를 분해하는 데 도움이 되는 단백질이다.
철분은 또한 근육에 산소를 공급하는 단백질인 미오글로빈을 만드는 데 도움이 된다.
생체 이용률도 철분의 중요한 측면이며, 돼지 간에서 공급되는 철분은 햄 철분으로 알려져 있기 때문에 간의 비타민 C는 신체가 철분을 더 빨리 흡수하도록 도와준다.
3. 셀레늄의 좋은 공급원
돼지 간은 셀레늄의 훌륭한 공급원으로, 일일 권장량의 123%를 제공한다.
셀레늄은 DNA를 생성하고 세포 손상과 감염으로부터 보호하는 데 도움이 되는 미량 미네랄이다.
셀레늄 단백질은 또한 갑상선 호르몬의 재생산과 대사에 관여한다.
4. 비타민 B가 많이 들어있다
돼지 간에는 비타민 B가 풍부하여 작은 100g 섭취량에도 비타민 B12 하루 섭취량의 77%를 포함하여 다양한 종류의 풍부한 양을 공급한다.
적혈구 생성 및 빈혈 예방에 도우미 되고, 뼈 건강을 지원하고 골다공증을 예방할 수 있으며, 주요 선천적 결함을 예방할 수 있고, 황반변성 위험을 줄일 수 있으며, 기분 및 우울증 증상을 개선할 수 있다.
그리고 비타민 B2, 즉 리보플라빈은 음식에서 에너지를 가져와 세포에 공급하는 데 도움이 된다.
5. 생체 이용 가능한 비타민 A의 훌륭한 공급원
돼지 간에는 약 61%의 비타민 A를 함유하고 있음여, 이 비타민 A는 레티놀에서 나오므로 생체 이용률이 더욱 높다.
레티놀은 미리 형성된 비타민 A로 알려져 있으며, 면역체계 기능, 성장, 뼈 형성, 생식 및 상처 치유에 도움 된다.
6. 비타민 C 공급원
우리는 보통 식물에서 비타민 C를 섭취한다.
고기에는 이 성분이 거의 없으며, 충분하지 않으면 괴혈병으로 이어질 수 있다.
희귀하고 적절한 비타민 C 공급원으로써 하루 권장 섭취량의 26%를 제공하기 때문에 특별하다.
돼지 간 부작용
1. 독성이 발생한다
간을 더 자주 섭취할 때는 비타민 A 섭취량에 주의를 기울여야 한다.
비타민 A는 지용성이므로 지방에 흡수되어 다른 비타민보다 몸 밖으로 배출되는 데 더 시간이 걸린다.
너무 많이 먹으면 시력 문제, 메스꺼움, 뼈 통증을 유발하는 독성이 나타날 수 있다.
2. 과도한 문제가 될 수 있다
돼지 간에는 하루 섭취량의 70%에 해당하는 구리가 많이 함유되어 있다.
구리를 너무 많이 섭취하면 산화 스트레스와 신경퇴행성 변화가 발생할 수 있으며, 알츠하이머병의 위험이 증가할 수 있다.
3. 콜레스테롤 수치가 높으면 해로울 수 있다
콜레스테롤 일일 권장량의 118%가 들어있다.
콜레스테롤은 우리의 모든 세포에서 발견되는 왁스 같은 물질이지만, 너무 많으면 심장 문제와 뇌졸중을 일으킬 수 있다.
돼지간 먹는 방법
돼지 간 먹는 방법은 개인에 따라 다양하다.
주로 볶음요리로 많이 먹는다.
간을 얇게 썰어서 양파, 마늘, 파와 같이 섞고 간장, 소금 및 후추 등으로 간을 맞추면 좋다.
또한 튀김으로도 많이 먹는다.
돼지 간을 얇게 썰어 밀가루 및 튀김옷을 입힌 후에 약 180도 기름에 튀기면 좋을 수 있다.
돼지 간 손질법 및 보관법
손질법
1. 물에 씻기
흐르는 물에 잘 씻는다.
불순물이나 핏물을 제거하기 위해서 흐르는 물에 여러 번 헹구는 것이 좋다.
2. 얇은 막 및 혈관 제거
얇은 막과 혈관이 있느 경우가 많다.
이 부분을 칼로 조심스럽게 제거하는 것이 가장 중요하다.
3. 잡내 제거
우유에 약 30분에서 1시간 정도 담그는 것이 좋다.
그리고 깨끗한 물에 씻어야 하는데, 우유가 비싼 경우가 많으니 주로 소주로 잡내 제거를 하는 경우도 많다.
4. 썰기
먹는 방법에 따라 써는 것도 다르기 때문에 요리할 크기에 따라 간을 얇게 또는 원하는 크기로 썰어주자.
보관법
1. 냉장 보관
위에서 손질법에 따라 손질을 했다면 이제 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하자.
보통 재료 사용 후 1~2일 이내에 소비하는 것이 좋다.
2. 냉동 보관
요리할 때 만큼 사용한 후에 한 번에 사용할 수 있는 크기로 나누자.
밀폐용기나 지퍼팩에 넣어 냉동보관하자.
냉동 보관을 할 경우에는 최대 2~3개월 정도 신선도를 유지할 수 있다.
3. 해동
냉동 보관한 간을 사용하기 위해서는 냉장고에서 천천히 해동하는 것을 추천한다.
특히 급속 해동은 식감이 나빠질 뿐만 아니라 박테리아 생성에 나쁘다.
신선도가 가장 중요하므로 가능한 한 빨리 사용하고, 보관 시 신선도를 유지하자.
돼지간 다이어트에 정말 좋을까?
다이어트에 좋은 것은 확실하다.
영양이 풍부하고, 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문이다.
또한 단백질 함량이 높아 다이어트에 도움이 될 수 있다.
단백질은 근육 형성 및 유지에 중요한 미네랄일기 때문이다.
그러나 튀김이나 양념 등 사용하는 경우 칼로리 및 지방 섭취를 증가시키기 때문에 다이어트에 나쁠 수 있으니 참고하자.
결론
돼지간 요리는 다양하다.
흔히 허파나 순대 효능과 동일한 느낌을 받을 수 있지만, 삶는 법만 잘 알고 궁합만 잘 맞는다면 적당량 먹어도 좋다.
그러나 간 많이 먹으면 부작용을 유발할 수 있으니 주의하자.
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