요구르트 효능 9가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 4. 8. 11:10
마시는 요구르트 효능은 좋은 단백질 공급원이라고 할 수 있다.
딸기 요플레나 수제요구르트 그리고 플레인요구르트 등 아무거나 먹어도 좋다.
하루 권장량에 따라 섭취하면 부작용을 최대한 예방할 수 있다.
이 글을 통해, 요구르트 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
요구르트 효능 9가지
1. 좋은 단백질 공급원
요구르트 효능으로 생체 이용 가능한 단백질의 좋은 공급원이다.
그릭 요거트와 마찬가지로 좋은 단백질 함량은 가지지만 지방 함량이 낮다.
2. 유용한 요오드 공급원
유제품인 요구르트는 건강에 중요한 미네랄인 요오드를 제공한다.
요오드는 갑상선 기능뿐만 아니라 성장과 신진대사에도 필수적이다.
임신 중 아기의 뇌 발달에 중요하고 모유 수유 시에도 필요하기 때문에 좋다.
3. 뼈 건강에 도움이 될 수 있다
뼈 건강에 필수적인 칼슘, 마그네슘, 인의 좋은 공급원이다.
연구에 따르면 요구르트와 같은 음식을 포함하는 식단이 골밀도를 높일 수 있다.
웨이트와 같이 운동을 같이 하면 뼈 흡수를 줄여 뼈 강도를 높이는 데 도움이 될 수 있다.
4. 장 건강에 도움이 될 수 있다
프로바이오틱스로 알려진 유익한 박테리아를 제공하며, 정기적으로 섭취하면 장 건강에 도움이 될 수 있다.
자연 살해 세포와 같은 면역 세포의 생성을 증가시키고 장 내막을 강화하며 유해한 박테리아 종의 성장을 억제한다.
5. 운동 후 근육 회복에 도움이 될 수 있다
요구르트 효능으로 운동 후 간식이나 식사의 구성 요소로 이상적이다.
생체 이용 가능한 단백질이 웨이트 운동에 근육 회복을 촉진할 수 있기 때문이다.
6. 건강한 체중에 도움을 준다
단백질과 칼슘이 풍부한 그릭 요구르트는 식사 후 포만감을 느끼는 데 도움이 될 수 있다.
식욕 억제 호르몬 수치를 높이는 데 도움이 되기 때문이다.
체중 감소, 체지방률 및 허리 둘레 감소와도 관련이 있다.
식사의 단백질 기여도를 높이는 데 유용한 역할을 한다.
7. 심장 건강에 도움이 될 수 있다
혈압과 콜레스테롤 수치를 포함한 심혈관 위험요인을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
그러나 더 많은 연구가 필요하다.
8. 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다
요구르트 효능으로 정기적으로 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험 감소를 할 수 있다.
9. 기분에 좋다
연구에 따르면 매일 요구르트를 섭취하면 기분이 좋다.
장내 유익한 박테리아와 세로토닌 및 도파민고 같은 신경 전달 물질을 생성하는 역할 사이의 관계일 가능성이 높다.
요구르트 부작용
요구르트 부작용으로 우유나 요구르트를 섭취한 후 목이 간지럽거나 기침, 재채기 또는 혀가 간지러우면 그만 먹어야 한다.
아나필락시스라고 말하는 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문이다.
결론
평소에 요구르트를 마시면 면역건강에 도움 되는 것은 확실하다.
따라서 개인에 맞춰서 적당량을 섭취할 것을 권장한다.
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