민들레 잎 효능 13가지, 부작용 및 하루 섭취량

민들레 잎, 뿌리, 꽃은 건강상 이점이 있을 수 있다.

간 건강 증진 및 염증 퇴치가 포함된다.

민들레 잎 효능으로 혈당 관리를 지원하고 피부, 간 및 건강을 증진시키는 자연치료제로 사용되는 허브 차 중 하나이다.

이 글을 통해, 민들레 잎 효능 13가지, 부작용 및 하루 섭취량에 대해서 알아보자.

 

민들레 잎 효능 13가지, 부작용 및 하루 섭취량
민들레의 모습

 

민들레 잎 효능 13가지

1. 영양가가 높다

민들레는 뿌리부터 꽃까지 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 영양가 높은 식물이다.

비타민 A, C , K의 훌륭한 공급원이다.

또한 비타민E, 엽산 및 소량의 비타민 B도 함유하고 있다.

철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 미네랄을 제공한다.

소화관에서 건강한 장내 세균의 성장을 유지를 지원하는 식물에서 발견되는 수용성 섬유질인 탄수화물 이눌린이 풍부하다.

2. 강력한 항산화제 함유

민들레에는 강력한 항산화제가 함유되어 있어 민들레의 많은 의학적 특성을 설명할 수 있다.

항산화제는 정상적인 신진대사의 산물이지만 체내 수치가 너무 높아지면 만성 질환 위험에 기여하는 분자인 자유 라디칼을 중화시키는 데 도움이 되는 화합물이다.

따라서 항산화제는 전반적인 건강에 매우 중요하다.

민들레에는 세포 손상과 산화 스트레스로부터 보호할 수 있는 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 있다.

주로 꽃에서 발견되지만 뿌리, 잎, 줄기에서도 발생하는 폴리페놀이라는 또 다른 유형의 항산화제가 풍부하다.

3. 염증 퇴치에 도움이 될 수 있다

민들레는 폴리페놀과 같은 화합물 덕분에 염증을 줄일 수 있다.

염증은 부상이나 감염에 대한 자연스러운 면역체계 반응이다.

그러나 장기적인 염증은 신체 조직과 DNA를 영구적으로 손상시킬 수 있다.

민들레에서 추출한 화합물로 처리한 세포에서 염증 지표가 크게 감소한 것으로 나타났다.

산화 스트레스를 줄이고 심장 보호 효과가 있는 것으로 나타났다.

4. 혈당 관리에 도움이 될 수 있다

치코릭산 클로로겐산은 민들레가 함유된 두 가지 생리활성 화합물로 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 혈당 수치를 조절하는 호르몬인 인슐린의 분비와 근육의 포도당 흡수를 향상할 수 있는 것으로 나타났다.

이 과정은 인슐린 민감성을 향상하고 혈당 수치를 감소한다.

치코르산과 클로로겐산은 또한 녹말이 많고 탄수화물이 많은 식품의 소화를 제한할 수 있으며, 이는 혈당 수치를 낮추는 민들레의 능력에 기여할 수 있다.

 

5. 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시킬 수 있다

심장병의 주요 위험 요소인 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시킬 수 있다.

플라보노이드 및 하이드록시신남산 유도체와 같은 민들레의 일부 폴리페놀은 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 특성을 가질 수 있다.

콜레스테롤 수치가 낮추는 등 심장 보호 효과가 있을 수 있다고 지적했다.

6. 혈압을 낮출 수 있다

신체의 과도한 체액을 제거하기 위해 이뇨제를 사용하는데, 이는 혈압 수준을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

연구에 따르면 민들레가 효과적인 이뇨제라는 것을 발견했다.

민들레에는 이전에 혈압이 상승했던 사람들의 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 미네랄인 칼륨도 함유되어 있다.

따라서 이 식물은 칼륨 함량으로 인해 혈압에 간접적으로 영향을 미칠 수 있다.

7. 간 건강을 증진시킬 수 있다

민들레 추출물이 간 손상과 질병을 예방할 수 있는 것으로 나타났다.

연구에 따르면 민들레 뿌리 추출물이 간부전을 유발한 쥐의 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

다른 동물 연구에서는 민들레 추출물이 간에 저장된 과도한 지방을 줄이고 산화 스트레스로부터 보호할 수 있음을 보여주었다.

8. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

일부 연구에 따르면 체중 조절에 도움이 될 수 있다.

탄수화물 대사를 개선하고 지방 흡수를 감소시키는 민들레의 능력이 체중 감소로 이어질 수 있다.

연구에 따르면 지방 흡수를 감소시켜 체중 관리에 도움이 될 수 있다.

클로로겐산이 체중을 감소시키고 지방 축적을 감소시키며 체중 조절과 관련된 특정 단백질 수준을 변화시키는 것으로 나타났다.

9. 항암 효과가 있을 수 있다

가장 흥미로운 건강 효능 중 하나는 다양한 기관 시스템에서 암세포의 성장을 예방할 수 있는 잠재력이다.

연구에 따르면 유방암세포의 성장과 확산을 억제하는 데 관여하는 특정 경로가 변형되는 것으로 나타났다.

간, 결장, 전립선 및 위 조직에서 암세포의 성장을 늦출 수 있다.

10. 건강한 소화를 돕고 변비를 치료할 수 있다

변비를 치료하고 소화기 건강을 개선하기 위해 전통 의학에서 자주 사용된다.

위 수축 및 위 비우기 속도가 크게 증가한 것으로 나타났다.

변비를 줄이고 소화 시스템을 통해 음식의 이동을 촉진하는 것으로 밝혀진 프리바이오틱 섬유질 이눌린의 풍부한 공급원이다.

11. 면역 건강을 강화할 수 있다

일부 연구에 따르면 민들레에는 항균 및 항바이러스 특성이 있어 신체의 감염 퇴치 능력을 지원할 수 있다.

바이러스의 복제 능력을 크게 감소시키는 것을 나타났다.

일부 활성 화합물은 유해한 박테리아와 곰팡이로부터 보호하는 것으로 나타났다.

12. 유용한 피부 관리에 도움 된다

동물 및 시험관 연구에 따르면 민들레 추출물은 햇빛, 노화 및 여드름으로 인한 피부 손상을 예방할 수 있다.

연구에 따르면 민들레 추출물 발효액 UVB 방사선에 노출되기 직전이나 직후에 바르면 피부 손상을 예방할 수 있다.

새로운 피부 세포의 생성을 증가시켜 나이가 들어감에 따라 피부 모양을 지탱할 수 있는 것으로 나타났다.

피부 염증과 자극을 줄이는 동시에 수분 공급과 콜라겐 생성을 증가시킬 수 있는 것으로 나타났다.

여드름을 예방하고 치료하는 데 유용할 수 있다.

13. 건강한 뼈를 지탱한다

뼈 건강에 미치는 영향에 대한 연구는 거의 이뤄지지 않지만 일부 영양소는 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 기여한다.

뼈 건강에 중요한 역할을 하는 칼슘과 비타민K의 좋은 공급원이다.

비타민K가 풍부한 잎이 많은 녹색 채소의 섭취 증가가 뼈에서 발견되는 단백질인 오스테오칼신의 혈중 수치를 낮추는 것과 관련이 있다.

이렇게 잎이 많은 채소를 더 많이 섭취하는 것이 뼈 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 시사한다.

이눌린은 소화와 장 건강을 개선하여 건강한 뼈를 지탱할 수도 있다.

 

하루 섭취량

민들레 잎, 줄기, 꽃을 자연 상태로 그대로 섭취하는 경우도 많았다.

요리하거나 생으로 먹을 수 있다.

보통 말려서 갈아서 차나 커피 대용으로 사용한다.

매일 4~10g 정도 섭취하면 좋다.

 

부작용

독성이 낮으며 특히 음식으로 섭취할 때 대부분 사람들에게 안전할 가능성이 높다.

돼지풀과 같은 관련 식물에 알레르기가 있는 사람들에게 반응을 일으킬 수 있다.

피부가 민감한 사람에게도 접촉성 피부염이 발생할 수 있다.

특정 항생제, 항응고제 및 혈당 약물을 포함한 약물과 상호 작용할 수도 있다.

 

결론

민들레 삶은 물 효능이나 직접 가루로 먹는 민들레의 효능은 누구에게나 도움이 될 수 있다.

균형 잡힌 식단과 건강한 생활방식을 대체하는 것으로 간주되어서는 안 된다.

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