하얀 꿀 효능 5가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 8. 23. 14:55
하얀 꿀 효능 5가지 및 부작용
모든 형태의 꿀에는 자연적으로 다양한 건강상 이점과 의학적 용도가 있는 영양소와 효소가 포함되어 있다.
사실, 꿀은 역사적으로 많은 질병에 대한 민간요법으로 사용되어 왔다.
맛과 색, 그리고 정확한 영양분 함량에 따라 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
눈 떨림에도 좋으며 아침 단백질과 같이 섭취해도 좋다.
이 글을 통해, 하얀 꿀 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
하얀 꿀 정의
일반적으로 세이지, 알팔파, 파이어 및 화이트 클로버에서 추출된다.
버터처럼 질감이 부드럽고 크리미 한 흰색으로 자연적으로 결정화된다.
단단하고 설탕과 같은 결정체가 형성되어 액체로 바꿀 수 있다.
그럼 효능은 무엇일까?
1. 하얀 꿀: 항산화가 많다
생꿀에는 플라보노이드와 페놀 화합물이라는 항산화제가 들어 있다.
화이트 꿀에는 이러한 항산화 물질도 포함되어 있다.
항산화제는 자유 라디칼로 인한 세포 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다.
자유 라디칼은 노화 과정에 기여한다.
암 및 심장병과 같은 만성 질환에 대한 위험을 증가시킬 수 있다.
폴리페놀이 심장병 예방에 역할을 할 수 있음을 보여준다.
비타민c도 풍부하다.
2. 기침에 좋다
기침 억제제로 사용할 수 있다.
인후통 치료제로도 사용되었다.
다음에 기침이나 감기에 걸리면 뜨거운 레몬차에 꿀을 넣어보자.
3. 보호 식물 영양소
파이토뉴트리언트는 식물을 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 식물에서 발견되는 화합물이다.
곤충과 질병으로부터 식물을 안전하게 보호하고 강한 자외선으로부터 식물을 보호한다.
항산화 및 항염증 효과가 있다.
건강에 긍정적인 영향을 미쳐 식물성 영양소를 함유하고 있다.
4. 스킨케어 및 상처 치유
피부 상처를 치료하는 방법으로 사용되었다.
미용 제품의 성분으로도 찾을 수 있다.
생꿀이 해로운 박테리아와 곰팡이를 죽일 수 있다.
자연적으로 방부제인 과산화수소를 함유하고 있다.
5. 소화 문제 완화
역사적으로 설사 및 궤양과 같은 소화 문제를 치료하는 데 사용되었다.
소화성 궤양은 위 또는 소화계에서 발생한다.
공복에 생꿀 1~2 티스푼을 섭취하면 통증을 완화하고 치유 과정에 도움이 된다.
부작용
딱히 부작용은 없다.
그러나 과다 섭취하는 경우 당 성분 때문에 체중 증가에 기여할 수 있다.
결론
유익한 박테리아와 영양소가 포함되어 있다.
심각한 질병인 보툴리누스 중독을 유발하는 해로운 박테리아도 포함되어 있을 수 있다.
면역 체계가 약화된 사람들도 조심해야 하는 경우가 많다.
건강에 좋지만, 부작용을 유발할 수 있으니 조심하자.
같이 보면 좋은 글