콩기름 성분 효능 BEST 5
- 헬스피드
- 2020. 2. 15. 06:04
콩기름 혹은 대두유라고 불리오는 기름은 콩에서 추출하는 식물성 기름이다. 대표적인 콩기름 식용유이며, 대체로 튀김, 베이킹 및 구이를 만들 때 사용되는 요리가 있다. 또한, 콩기름 효능으로는 심장, 피부 및 뼈 건강등 건강상 이점이 다양하다.
콩기름 성분 효능 BEST 5에 대해서 알아보자.
1. 콩기름 성분 및 효능 끓는 점이 높다
식용유 종류가 나눠지는 이유는, 끓는 점이 다르기 때문이다. 끓는 점 경우, 지방이 분해 및 산화되기 시작하는 온도인데, 산화 스트레스를 일으켜 질병을 일으키는 화합물을 초래한다. 특히, 올리브 오일과 카놀라유 경우, 끓는점이 낮아 유해물질이 나올 수 있지만 콩기름 경우 성분 및 효능뿐만 아니라 끓는점이 높기 떄문에 고온 요리에 적합하다.
2. 심장 건강
심장 건강하게 하는 운동이나 방법등은 많지만, 대체로 식단에 신경 써야한다. 심장건강에 좋은 음식으로 대두유 혹은 콩기름을 먹는게 좋다. 다중 불포화 지방산으로 구성되어, 심장 질환의 위험을 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소한다. 또한, 콩기름 효능으로는 오메가 3 지방산이 포함되어 염증을 줄이고 심장 질환을 예방할 수 있다.
3. 뼈에 좋다
뼈에 좋은 운동이나 건강식품등 다양하다. 그러나, 콩기름으로는 비타민 K 일일 섭취량 20%정도를 제공한다. 또한, 염증이 줄어들고 혈액과 뼈의 미네랄 수치 균형을 맞춰 뼈 손실을 예방한다. 특히, 골다공증 증상이 있는 경우에 콩기름 혹은 대두유를 섭취하면 도움이 된다.
4. 오메가 3 지방산 함유
시중에 오메가 3 크릴오일이나 영양제등이 많다. 그러나, 가격이 비싸고 하루섭취량을 초과하면 부작용을 초래하기 떄문에, 식단에서 오메가 3 많은 음식을 섭취하는 것이 옳다. 콩기름 성분으로는 스테아리 돈산이 풍부하기 때문에, 심장 건강, 태아 발달, 뇌 기능 및 면역에 좋은 영향을 준다. 또한, 오메가 3뿐만 아니라 오메가6 지방산도 포함되어있기 때문에 부수적인 효과를 누릴 수 있다.
5. 피부가 좋아진다
피부 좋아지는 약이나 화장품 그리고 시술등은, 단기적으로 효과가 있다. 그러나, 장기적으로 봤을때 이너뷰티를 신경써야한다. 피부 좋아지는 습관으로 콩기름 혹은 오일을 피부에 바르면 수분을 유지하는데 도움을 준다. 또한, 자외선 차단 및 피부 염증을 예방하고 비타민 E가 풍부해 여드름 및 아토피 성 피부염 등 치료가 가능하다.
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