조개 영양, 효능 4가지 및 부작용

조개 영양, 효능 4가지 및 부작용

조개류는 수세기 동안 전 세계에서 먹었다.

저지방 단백질, 건강한 지방, 비타민c 및 미네랄이 풍부하다.

정기적으로 조개류를 섭취하면 면역력이 강화되고 체중 감량에 도움이 되며 뇌와 심장 건강이 증진될 수 있다.

그러나 가장 흔한 식품 알레르겐 중 하나이며 일부 유형에는 오염 물질과 중금속이 포함될 수 있다.

안구 질환인 눈 떨림에도 좋다.

이 글을 통해, 조개 영양, 효능 4가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

조개 영양, 효능 4가지 및 부작용
조개의 모습

 

조개 영양

조개류는 칼로리가 낮고 저지방 단백질, 건강한 지방 및 많은 미량 영양소가 풍부하다.

대부분 지방은 오메가 3 지방산 형태로 되어 있으며, 이는 뇌 및 심장 건강 개선과 같은 다양한 건강상 이점을 제공한다.

철, 아연, 마그네슘, 비타민 B12가 풍부하며, 이 모두는 신체에서 중요한 역할을 한다.

아연 일일 권장량의 100%이다.

그럼 효능은 어떤 것이 있을까?

 

조개 효능 4가지

1. 체중 감량에 도움이 될 수 있다

칼로리가 낮고 기름기 없는 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 체중 감량을 시도하는 동안 먹을 수 있는 훌륭한 식품이다.

단백질이 풍부한 음식은 포만감을 유지하여 과도한 칼로리 섭취를 방지하여 체중 감량 또는 유지에 도움이 된다.

오메가 3 지방산 함량으로 인해 생선은 다른 고단백 식품보다 더 큰 포만감을 주고 체중 감량에 도움을 준다.

아침 단백질과 같이 섭취하자.

 

2. 심장 건강을 촉진할 수 있다

오메가 3 지방산과 비타민 B12를 포함하여 심장 건강을 증진할 수 있는 영양소가 가득하다.

생선과 조개류의 오메가 3 지방산을 섭취하는 것이 심장 질환의 우 ㅣ험을 낮출 수 있다.

이는 오메가 3이 항염증 효과가 있기 때문일 가능성이 높다.

비타민 B12 부적절한 섭취는 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 단백질인 호모시스테인의 높은 혈중 수치와 관련이 있다.

따라서 비타민 B12가 풍부한 음식을 섭취하면 심장병을 예방할 수 있다.

 

3. 두뇌에 좋다

심장에 좋은 조개류의 동일한 영양소는 뇌 건강에도 필수적이다.

비타민 B12와 오메가 3 부적절한 혈중 농도가 어린이의 뇌 발달 문제와 성인의 건강한 뇌 기능 문제의 위험 요소로 확인되었다.

비타민 B12와 오메가 3 지방산이 뇌 건강을 증진하기 위해 활동을 향상할 수 있다.

 

4. 면역 강화 영양소가 풍부

일부 조개류에는 면역 강화 아연이 함유되어 있다.

이 미네랄은 신체의 면역 방어를 구성하는 세포 발달에 필요하다.

또한 염증으로 인한 손상으로부터 보호하는 항산화제 역할을 한다.

아연 결핍이 특정 면역 세포의 활동 감소와 관련이 있다.

 

부작용

조개류는 환경에서 수은이나 카드뮴과 같은 중금속을 축적할 수 있다.

인간은 중금속을 배설할 수 없다.

따라서 신체에 이러한 화합물이 축적되면 장기 손상 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있다.

연구에 따르면 일부 지역의 조개류에는 일일 섭취 권장량의 두 배에 달하는 카드뮴 수치가 포함되어 있다.

 

결론

갑각류와 연체동물로 나눌 수 있는 조개류에는 저지방 단백질, 건강한 지방 및 미량 영양소가 들어있다.

체중 감소를 돕고 면역력을 높이며 뇌와 심장 건강을 증진시킬 수 있다.

조개류에는 중금속이 포함되어 있어 식인성 질환과 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

그럼에도 불구하고 조개류는 가장 건강한 사람들을 위한 균형 잡힌 식단에 영양가 있고 맛있는 첨가물이다.

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