해산물 효능 3가지 및 부작용

해산물 효능 3가지 및 부작용

해산물은 다양한 건강상 이점이 있다.

생선, 랍스터, 조개 및 성게 등 건강상 이점이 있다.

마그네슘이 풍부해 안구 질환인 눈 떨림에 좋으며 비타민 c가 풍부하다.

이 글을 통해, 해산물 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

해산물 효능 3가지 및 부작용
해산물의 모습

 

1. 해산물 효능: 영양가가 높다

해산물은 많은 필수 영양소가 농축된 공급원이다.

연어, 조개, 새우와 같은 어패류는 단백질과 비타민 B12, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄이 풍부하다.

연구에 따르면 많은 사람들이 비타민 B12 및 B6, 셀레늄, 철 및 아연을 포함해 특정 영양소를 적절한 양으로 섭취하지 않은 것으로 나타났다.

이는 영양 부족과 결핍이 신체 및 정신 건강에 부정적인 영향을 미치고 빈혈, 우울증 등 특정 건강 상태가 발생할 위험을 증가시킬 수 있다.

아침 단백질로도 충분하다.

 

2. 오메가 3 지방산의 주요 공급원이다

해산물은 오메가3 지방산인 EPA과 DHA의 주요 식이 공급원이다.

EPA와 DHA는 신경 세포 기능과 염증 조절을 포함하여 건강의 여러 측면에 관여한다.

해산물이 풍부한 식단은 신경 및 심혈관 시스템의 건강에 상당한 이점이 있다.

오메가 3이 풍부한 해산물을 많이 섭취하는 사람들은 심장병 및 인지 기능 저하 비율이 낮은 경향이 있다.

 

3. 질병 위험 감소와 관련

단백질, 비타민, 미네랄 및 항염증성 오메가 3 지방산을 포함한 여양소가 풍부하기 때문에 여러 건강 상태로부터 보호할 수 있다.

생선 섭취량이 많을수록 관상 동맥 심장 질환, 심장 마비, 심부전, 뇌졸중, 우울증 및 간암의 위험이 낮아지는 것으로 알려졌다.

또한 생선 섭취량이 많은 사람들은 CHD로 인한 사망 위험이 상당히 감소하는 것으로 나타났다.

 

부작용

해산물의 수은 수치는 여러 요인에 따라 달라질 수 있다.

신체는 수은을 쉽게 흡수하며 조직에 너무 많이 축적되면 건강 문제를 일으킬 수 있다.

높은 수은 수치는 고혈압과 심장 마비 위험을 증가시키고 면역 체계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

또한 미세 플라스틱이 축적되어 있을 수 있다.

해산물을 섭취하면 건강에 해로울 수 있다.

 

결론

해산물은 영양가가 높기 때문에 해산물이 많은 식습관이 많은 이점과 관련이 있다.

심장 건강을 지원하고 인지 기능 저하를 예방할 수 있다.

건강에 좋은 식단이 될 수 있지만 지속 가능한 어업 또는 양식 해산물을 선택하고 수은 함량이 높은 생선을 피하는 것이 좋다.

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