해산물 효능 3가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 5. 28. 23:06
해산물 효능 3가지 및 부작용
해산물은 다양한 건강상 이점이 있다.
생선, 랍스터, 조개 및 성게 등 건강상 이점이 있다.
마그네슘이 풍부해 안구 질환인 눈 떨림에 좋으며 비타민 c가 풍부하다.
이 글을 통해, 해산물 효능 3가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
1. 해산물 효능: 영양가가 높다
해산물은 많은 필수 영양소가 농축된 공급원이다.
연어, 조개, 새우와 같은 어패류는 단백질과 비타민 B12, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄이 풍부하다.
연구에 따르면 많은 사람들이 비타민 B12 및 B6, 셀레늄, 철 및 아연을 포함해 특정 영양소를 적절한 양으로 섭취하지 않은 것으로 나타났다.
이는 영양 부족과 결핍이 신체 및 정신 건강에 부정적인 영향을 미치고 빈혈, 우울증 등 특정 건강 상태가 발생할 위험을 증가시킬 수 있다.
아침 단백질로도 충분하다.
2. 오메가3 지방산의 주요 공급원이다
해산물은 오메가3 지방산인 EPA과 DHA의 주요 식이 공급원이다.
EPA와 DHA는 신경 세포 기능과 염증 조절을 포함하여 건강의 여러 측면에 관여한다.
해산물이 풍부한 식단은 신경 및 심혈관 시스템의 건강에 상당한 이점이 있다.
오메가3가 풍부한 해산물을 많이 섭취하는 사람들은 심장병 및 인지 기능 저하 비율이 낮은 경향이 있다.
3. 질병 위험 감소와 관련
단백질, 비타민, 미네랄 및 항염증성 오메가3 지방산을 포함한 여양소가 풍부하기 때문에 여러 건강 상태로부터 보호할 수 있다.
생선 섭취량이 많을수록 관상 동맥 심장 질환, 심장 마비, 심부전, 뇌졸중, 우울증 및 간암의 위험이 낮아지는 것으로 알려졌다.
또한 생선 섭취량이 많은 사람들은 CHD로 인한 사망 위험이 상당히 감소하는 것으로 나타났다.
부작용
해산물의 수은 수치는 여러 요인에 따라 달라질 수 있다.
신체는 수은을 쉽게 흡수하며 조직에 너무 많이 축적되면 건강 문제를 일으킬 수 있다.
높은 수은 수치는 고혈압과 심장 마비 위험을 증가시키고 면역 체계에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
또한 미세 플라스틱이 축적되어 있을 수 있다.
해산물을 섭취하면 건강에 해로울 수 있다.
결론
해산물은 영양가가 높기 때문에 해산물이 많은 식습관이 많은 이점과 관련이 있다.
심장 건강을 지원하고 인지 기능 저하를 예방할 수 있다.
건강에 좋은 식단이 될 수 있지만 지속 가능한 어업 또는 양식 해산물을 선택하고 수은 함량이 높은 생선을 피하는 것이 좋다.
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