낫토 정의, 효능 6가지 및 부작용

낫토 정의, 효능 6가지 및 부작용

낫토 혹은 낫또는 일본에서 인기가 있다.

독특한 일관성과 놀라운 냄새를 가지고 있다.

믿을 수 없을 정도로 영양가가 풍부하고 더 강한 뼈에서 더 건강한 심장 및 면역 체계에 이르기까지 다양한 건강상 이점과 관련이 있다.

눈 떨림에도 좋으며 아침 단백질로도 충분하다.

이 글을 통해, 낫토 정의, 효능 6가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

낫토 정의, 효능 6가지 및 부작용

 

낫토 정의

독특하고 다소 자극적인 냄새로 쉽게 알아볼 수 있으며 일반적으로 고소하다.

전통적으로 낫토는 삶은 콩을 볏짚에 싸서 만들었는데, 이 짚에는 자연적으로 표면에 좋은 박테리아가 포함되어 있다.

그럼 효능은 무엇일까?

 

낫또 효능 8가지

1. 여러 가지 영양소가 풍부하다

낫또 혹은 낫토는 영양가가 매우 높다.

최적의 건강에 중요한 많은 영양소를 좋은 수준으로 함유하고 있다.

소량의 비타민 B6, 엽산, 판토텐산, 항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물도 포함되어 있다.

대두가 프로바이오틱스 성장을 촉진하는 조건을 만드는 발효 과정을 거치기 때문에 영양가가 매우 높다.

건강상 이점을 제공하는 유익한 박테리아이며, 소화관이 영양분을 더 쉽게 흡수할 수 있도록 만든다.

비타민C도 풍부하다.

 

2. 소화를 개선한다

수조 개의 미생물이 포함되어 있으며 이는 신체에서 발견되는 총 세포 수의 10배 이상이다.

장내 올바른 유형의 박테리아를 보유하면 건강한 장내 세균총이 생성되며 이는 소화 개선과 같은 수많은 건강상 이점과 관련이 있다.

독소와 해로운 박테리아에 대한 장의 첫 번째 방어선 역할을 할 수 있다.

프로바이오틱스가 염증성 장 질환, 크론병 및 궤양성 대장염의 증상 외에도 가스, 변비, 항생제 관련 설사 및 팽창을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

대두에서 자연적으로 발견되는 항영양소의 수준을 낮추어 소화를 촉진한다.

 

3. 뼈에 좋다

낫토는 건강한 뼈에 기여하는 여러 영양소가 풍부하다.

뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘 일일 권장량의 17%를 제공한다.

낫토는 비타민 k2의 희귀한 식물 공급원 중 하나이다.

비타민 K2는 칼슘을 뼈로 가져와 유지하는 데 도움이 되는 뼈 형성 단백질을 활성화하여 뼈 건강에 필수적인 역할을 한다.

혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K1과 혼동해서는 안된다.

비타민 K2 보충제는 노화와 관련된 골밀도 손실을 늦추고 특정 유형의 골절 위험을 줄일 수 있다.

 

4. 심장 건강을 촉진한다

건강한 심장에 기여할 수 있다.

콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질을 함유하고 있기 때문이다.

혈전 용해를 돕는 효소인 나토키나아제를 생성한다.

혈압 조절에 도움이 되는 안지오텐신 전환 효소를 비활성화하여 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

뼈를 강화하는 것 외에도 비타민 K2는 칼슘 침전물이 동맥에 축적되는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있다.

풍부한 음식을 정기적으로 섭취하면 심장병으로 사망할 위험이 57% 낮아지는 것으로 나타났다.

 

5. 면역 체계를 강화할 수 있다

면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 여러 가지 영양소가 들어있다.

프로바이오틱이 풍부한 식품은 건강한 장내 세균총에 기여한다.

건강한 장내 세균총은 해로운 박테리아 성장을 막고 천연 항체 생성을 촉진할 수 있다.

프로바이오틱스 감염 위험을 더욱 줄이고 아플 경우 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있다.

프로바이오틱스 함량이 높을 뿐만 아니라 면역 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 C, 철, 아연, 셀레늄 및 구리가 풍부하다.

 

6. 암 위험 감소 및 체중 감량

콩 이소플라본과 비타민 K2가 포함되어 있으며 둘 다 암 위험을 낮출 수 있다.

또한 많은 양의 프로바이오틱스와 섬유질이 포함되어 있으며, 둘 다 체중 증가를 방지하고 체중 감량을 최적화할 수 있다.

 

부작용

딱히 부작용은 없다.

그러나 과다 섭취 시 복통 및 설사 등을 유발할 수 있다.

 

결론

낫또는 한국에서 주로 먹는 음식은 아니다.

청국장이라는 이름으로 분류하고 있지만 엄연히 다른 음식이다.

건강에 좋지만 과다 섭취하는 경우 부작용이 있을 수 있으니 주의하자.

같이 보면 좋은 글

 

생쌀 먹어도 안전할까?

쌀은 대한민국에서 주식으로 먹는 음식이다. 저렴하고, 에너지원천이 있어 김치나 다른 반찬이랑 먹을 때 정말 맛있다. 하지만, 생쌀 생식을 해도 쌀중독에 걸리지 않을까에 대한 의문이 있을

healthfeed.co.kr

 
 

옥수수 가루 vs 전분, 차이점은 무엇일까?

옥수수 전분과 옥수수 가루의 공통점은 무엇일까? 옥수수에서 나온다는 것이다. 차이점은 그럼 무엇일까? 옥수수 가루는 옥수수 알갱이의 분쇄된 가루이다. 옥수수 전분은 미세 분말이지만, 옥

healthfeed.co.kr

 

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지

먹을 수 있는 항 염증 음식 종류 13가지 염증은 좋고 나쁠 수 있다. 신체가 감염과 부상으로부터 스스로를 방어하는 데 도움이 될 수 있다. 반면에 만성 염증은 질병으로 이어질 수 있다. 스트레

healthfeed.co.kr

 

종합비타민 추천 순위 TOP16(2024년) - 헬시파이

종합비타민 추천 하는 이유는 남성(남자)및 여성(여자)과 관계없이 누구에게나 도움될 수 있다는 것이다. 미국이나 일본과 같은 해외에서 파는 종합비타민과 한국에서 파는 천연 비타민 성분은

healthify.co.kr

 

댓글

Designed by JB FACTORY
새로고침
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]