꿀 효능 7가지 및 부작용

꿀 효능 7가지 및 부작용

꿀은 단맛과 풍미의 깊이로 전 세계적으로 인기 있는 음식이다.

생꿀의 이점은 함유된 영양소와 항산화제가 포함된다.

또한 혈당과 심장에 더 좋으며 치유를 촉진할 수 있다.

이 글을 통해, 꿀 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

꿀 효능 7가지 및 부작용
꿀의 모습

 

1. 꿀 효능: 다양한 영양소 함유

꿀은 본질적으로 순수한 설탕으로 지방이 없고 단백질과 섬유질이 미량밖에 없다.

약간의 영양소가 포함되어 있지만 대부분 사람들은 일반적으로 꿀이 비타민과 미네랄의 중요한 식이 공급원이 되기에 충분한 양의 꿀을 섭취하지 않는다.

꿀에는 폴리페놀로 알려진 건강 증진 식물 화합물이 풍부하다는 점은 주목할 만하다.

꿀도 꽃 음식 중 하나이다.

 

2. 항산화 물질 풍부

최소한으로 가공되고 가열되지 않은 신선한 고품질 꿀에는 플라보노이드 및 페놀산과 같은 많은 중요한 생리 활성 식물 화합물과 항산화제가 포함되어 있다.

산화 방지제는 세포에 축적되어 손상을 일으킬 수 있는 신체의 활성 산소 종을 중화하는 데 도움이 된다.

이 손상은 조기 노화, 제2형 당뇨병 및 심장병과 같은 상태에 기여할 수 있다.

따라서 건강상 이점은 항산화 성분 때문이다.

 

3. 일반 설탕보다 혈당 수치에 더 좋다

혈당 관리와 관련하여 꿀은 일반 설탕보다 약간의 이점을 제공한다.

다른 유형의 설탕과 마찬가지로 혈당 수치를 높이지만 꿀에 포함된 항산화제는 대사 증후군과 제2형 당뇨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

염증을 줄이고 혈당 조절을 개선하는 호르몬인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있다.

매일 꿀을 섭취하면 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치가 개선될 수 있다.

 

4. 심장 건강 개선

심장병 예방에 도움이 될 수 있다.

혈압을 낮추고, 혈중 지방 수치를 개선하고, 심장 박동을 조절하고, 건강한 세포의 죽음을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

이 모든 요소는 심장 기능과 건강을 개선할 수 있다.

산화 스트레스로부터 심장을 보호하는 데 도움이 된다는 점을 유망하게 보여줬다.

수지의 일종인 프로폴리스가 포함되어 있다.

프로폴리스는 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 개선할 수 있다.

 

5. 화상 및 상처 치유 촉진

꿀 치료는 상처와 화상을 치료하는 데 사용되어 왔다.

관행은 오늘날에도 일반적이다.

당뇨병 관련 족부 궤양에 효과적이며, 약 97%를 개선할 수 있다.

특히 항균 및 항염증 효과에서 비롯된다는 이론이 있다.

또한 건선 및 헤르페스 병변을 포함한 다른 피부 상태를 치료하는 데 도움이 될 수 있다.

 

6. 기침 억제에 도움이 될 수 있다

기침은 상기도 감염이 있는 어린이에게 흔한 문제이다.

어린이와 부모 모두의 수면과 삶의 질에 영향을 미칠 수 있다.

연구에 따르면, 꿀이 기침 증상에 디펜히드라민보다 더 효과적인 것으로 나타났다.

또한 기침 시간을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

수면의 질 또한 향상할 수 있다.

기침 가래약 대신에 먹어도 정말 좋다.

 

7. 식단에 쉽게 추가할 수 있다

꿀은 식단에 쉽게 추가할 수 있다.

약간의 항산화제를 얻으려면 일반 저긍로 설탕을 사용하는 방식으로 꿀을 사용할 수 있다.

플레인 요구르트, 커피 또는 차를 달게 만드는 데 탁월하다.

 

부작용

설탕의 일종이므로 꿀을 섭취하면 혈당 수치가 상승한다.

많은 양의 꿀을 장기간으로 섭취하면 체중 증가에 기여하고 제2형 당뇨병이나 심장병과 같은 질병 위험을 높일 수 있다.

따라서 꿀 효능이 좋더라도 부작용에 맞춰 낮거나 중간 정도의 섭취량을 유지해야 한다.

 

결론

산화 방지제 및 프로폴리스와 같은 유익한 화합물 덕분에 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점을 제공한다.

설탕에 대한 훌륭한 대안이지만 몸에서 여전히 설탕처럼 작용하므로 적당히 섭취하자.

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