해초 섭취 효능 7가지 및 부작용

해초 섭취 효능 7가지 및 부작용

해초는 바다에서 자라는 조류의 한 형태이다.

해양 생물의 먹이 공급원이며 색상은 빨강에서 녹색, 갈색, 검은색까지 다양하다.

한국, 일본, 중국과 같은 아시아 국가에서 많이 나온다.

영양가가 높기 때문에 조금만 먹어도 효과가 있다.

마그네슘이 많아 눈 떨림에 좋다.

또한 비타민c아침 단백질 대신 섭취해도 좋을 수 있다.

이 글을 통해, 해초 섭취 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

해초 섭취 효능 7가지 및 부작용
해초의 모습

 

1. 해초 섭취 효능: 갑상선 기능을 지원하는 요오드와 티로신 함유

갑상선은 호르몬을 분비하여 성장, 에너지 생산, 생식 및 신체의 손상된 세포 복구를 조절하는 데 도움을 준다.

갑상선은 호르몬을 만들기 위해 요오드에 의존한다.

요오드가 충분하지 않으면 시간이 지남에 따라 체중 변화, 피로 또는 목의 부종과 같은 증상을 경험을 할 수 있다.

갑상선 혹은 갑상샘 기능 저하증 증상에 도움이 될 수 있다.

다시마는 최고의 요오드 공급원 중 하나이다.

해조류 또한 티로신이라는 아미노산을 함유하고 있는데, 이는 요오드와 함께 사용되어 갑상선이 제대로 작동하도록 돕는 두 가지 주요 호르몬을 생성한다.

 

2. 비타민과 미네랄의 좋은 공급원

말린 해초를 음식에 뿌리면 식사에 맛, 질감 및 풍미를 더할 뿐만 아니라 비타민과 미네랄 섭취를 쉽게 늘릴 수 있다.

해조류에는 엽산, 아연, 나트륨, 칼슘, 마그네슘과 함께 소량의 비타민 A, C, E, K도 포함되어 있다.

스피룰리나와 클로렐라와 같은 일부 해조류에 존재하는 단백질에는 모든 필수 아미노산이 포함되어 있다.

이것은 해초가 모든 종류의 아미노산을 가지고 있기 때문이다.

해조류는 또한 오메가 3 지방과 비타민 B12의 좋은 공급원이 될 수 있다.

 

3. 다양한 보호 항산화제 함유

산화 방지제는 자유 라디칼이라고 하는 체내의 불안정한 물질을 덜 반응하게 할 수 있다.

이렇게 하면 세포가 손상될 가능성이 줄어든다.

과도한 자유 라디칼 생성은 심장 질환 및 당뇨병과 같은 여러 질병의 근본적인 원인으로 간주된다.

항산화 비타민 A, C, E를 포함한 해조류는 플라보노이드와 카로티노이드를 포함한 다양한 유익한 식물 화합물을 자랑한다.

이들은 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하는 것으로 나타났다.

신체가 푸코잔틴을 항상 잘 흡수하는 것은 아니지만 지방과 함께 섭취하면 흡수가 향상될 수 있다.

 

4. 장 건강을 지원할 수 있는 섬유질과 다당류 제공

장내 세균은 건강에 막대한 역할을 한다.

인체의 세포보다 박테리아 세포가 더 많은 것으로 추정된다.

이러한 좋은 장내 세균과 나쁜 장내 세균의 불균형은 질병을 유발할 수 있다.

장 건강을 증진시키는 것으로 알려진 훌륭한 섬유질 좋은 공급원이다.

 

5. 배고픔을 늦추고 체중을 줄임으로써 체중 감량에 도움이 된다

해조류에는 섬유소가 많이 함유되어 있어 칼로리가 전혀 없다.

해조의 섬유질도 위장 비우기를 늦출 수 있다.

이것은 포만감을 더 오래 느끼고 배고픔을 지연시키는 데 도움이 된다.

해조류는 또한 항비만 효과가 있는 것으로 알려져 있어, 체지방 감소에 도움이 될 수 있다.

또한 단백질 발현을 증가시킨다.

 

6. 심장병 위험 감소

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인이다.

위험을 증가시키는 요인으로는 고콜레스테롤, 고혈압, 흡연, 신체적 비활동 또는 과체중이 있다.

해초는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다.

심장병은 과도한 혈액 응고로 인해 발생할 수 있다.

푸칸이라는 탄수화물이 함유되어 있어 혈액 응고를 방지하는 데 도움이 될 수 있다.

 

7. 혈당 관리를 개선하여 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 된다

당뇨병은 신체가 시간이 지남에 따라 혈당 수치의 균형을 맞출 수 없을 때 발생한다.

연구에 따르면 해조류는 혈당 수치를 감소시키는 것으로 나타났다.

혈당 급상승을 예방하였고 수치가 크게 개선되었다.

 

부작용

요오드가 과잉될 수 있다.

잠재적으로 매우 많은 양의 요오드를 포함할 수 있다.

이러한 양은 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으며, 요오드 부족 증상과 동일하다.

 

결론

갑상선을 지원하는 데 도움이 되는 요오드의 최고 식이 공급원이다.

비타민K, 비타민 B, 아연, 철분과 같은 다른 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 세포 손상을 방지하는 항산화제를 함유하고 있다.

해조류의 너무 많은 요오드는 갑상선 기능에 해를 끼칠 수 있다.

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