홍차 효능 10가지 및 부작용

홍차 효능 10가지 및 부작용

홍차 효능은 어떤 것이 있을까?

대표적으로 비타민 C와 같은 항산화 성분이 있다.

또한 마그네슘이 풍부해 눈 떨림을 막아줄 수 있다.

이 글을 통해, 홍차 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

홍차 효능 10가지 및 부작용
홍차의 모습

 

1. 홍차 효능: 항산화 특성이 있다

산화 방지제는 많은 건강상 이점을 제공하는 것으로 알려졌다.

자유 라디칼을 제거하고 신체의 세포 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

궁극적으로 만성 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

폴리페놀은 홍차를 포함한 특정 식품 및 음료에서 발견되는 일종의 항산화제이다.

카테킨, 테아플라빈, 테아루비긴을 포함한 폴리페놀 그룹은 홍차의 항산화제의 주요 공급원이며 전반적인 건강을 증진할 수 있다.

 

2. 심장 건강 증진

심장 건강에 도움이 되는 플라보노이드라고 하는 또 다른 항산화제 그룹이 포함되어 있다.

차와 함께 플라보노이드는 야채, 과일, 적포도주 및 다크 초콜릿에서 찾을 수 있다.

정기적으로 섭취하면 고혈압, 고콜레스테롤, 중성 지방 수치 상승, 비만 등 심장 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

매일 차 한 잔을 마실 때마다 심장병으로 인한 사망 위험이 증가하는 것으로 알려졌다.

 

3. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있다

몸 전체에 콜레스테롤을 운반하는 두 개의 지단백질이 있다.

하나는 저밀도 지단백질(LDL)이고 다른 하나는 고밀도 지단백질이다.

LDL은 몸 전체의 세포로 콜레스테롤을 운반하기 때문에 나쁜 지단백질로 간주된다.

한편, HDL은 콜레스테롤을 세포에서 간으로 운반하여 혈류에서 제거하기 때문에 좋은 지단백질로 간주된다.

다행히 연구에 따르면 차를 마시는 것만으로도 도움이 될 수 있다.

콜레스테롤 낮추는 영양제나 음식에도 홍차 성분이 들어있다.

 

4. 장 건강을 개선할 수 있다

장내 박테리아 유형이 건강에 중요한 역할을 할 수 있다.

장내 박테리아 중 일부는 건강에 유익하지만 일부는 그렇지 않다.

실제 연구에 따르면 염증성 장 질환, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만, 심지어 암과 같은 특정 건강 상태 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

홍차에서 발견되는 폴리페놀은 좋은 박테리아 성장을 촉진하고 나쁜 박테리아 성장을 억제하여 건강한 장을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.

홍차에는 유해 물질을 죽이고 소화관 내벽을 복구하는 데 도움을 주어 장내 세균과 면역력을 향상하는 항균 특성이 포함된다.

 

5. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

고혈압은 심장 및 신부전, 뇌졸중, 시력 상실 및 심장 마비의 위험을 증가시킬 수 있다.

다행히도 식습관과 생활 방식의 변화로 혈압을 낮출 수 있다.

규칙적인 차 섭취는 수축기 혈압을 완화시켜줄 수 있다.

스트레스 관리를 통해 고혈압 환자에게 충분히 도움 된다.

오가피 열매 효능과 비슷한 영양을 가지고 있다.

 

6. 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 된다

뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 파열될 때 발생할 수 있다.

전 세계적으로 두 번째로 큰 사망 원인이다.

다행히도 뇌졸중 80%는 예방할 수 있다.

식단, 신체 활동, 혈압 관리, 금연 등은 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

하루에 차를 더 많이 마시는 유전적 소인이 있는 경우 뇌졸중 위험도 낮다는 사실을 발견했다.

 

7. 혈당 수치

혈당 수치 상승은 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신부전 및 우울증과 같은 합병증 위험을 증가시킬 수 있다.

특히 단 음료에서 다량의 설탕을 섭취하면 혈당 수치와 제2형 당뇨병 위험이 증가하는 것으로 알려졌다.

췌장에서 인슐린이 분비하면서, 글리코겐을 저장할 공간보다 더 많은 설탕을 섭취하면 과잉 설탕이 지방으로 저장된다.

연구에 따르면 홍차를 마시면 식사나 간식 후 혈당을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 나타났다.

하루 당 섭취량도 떨어뜨릴 수 있다.

 

8. 암 위험 감소에 도움이 될 수 있다

100가지가 넘는 다양한 유형의 암이 존재하며 일부는 예방할 수 없다.

그럼에도 불구하고 홍차에서 발견되는 폴리페놀은 특정 유형의 암 발병을 늦추고 암세포 사멸을 촉진하는 데 도움이 될 수 있다.

특히 구강암의 위험을 낮추는 것과 관련이 있다.

또한 위장관, 유방, 난소, 폐 및 갑상선암을 포함한 다른 유형의 암 위험을 낮출 수도 있다.

연구에 따르면 녹차를 가장 많이 마시는 사람들은 자궁내막암 위험이 22% 감소했다.

또한, 매일 녹차를 한 컵씩 더 마실 때마다 자궁내막암 발병 위험이 11% 감소하는 것으로 나타났다.

 

9. 집중력 향상

홍차에는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산이 함유되어 있어 주의력과 집중력을 향상할 수 있다.

L-테아닌은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 휴식과 집중력을 향상시킨다.

커피와 같은 다른 카페인 음료에 비해 차를 마신 후 더 안정적인 에너지가 있다.

또한 인지 작업에서 훨씬 더 빠르게 수행하고 기억력을 향상했으며 오류를 더 적게 만들었다.

아침 단백질과 같이 마시는 것도 좋다.

 

10. 만들기 쉽다

몸에 좋을 뿐만 아니라 만들기도 간단하다.

티백을 넣어서 마시거나 혹은 찻잎을 사용하는 것도 좋다.

3~5분 동안 기다린 후 섭취하면 깔끔하게 건강도 챙길 수 있다.

 

부작용

적당히 섭취하는 것은 도움이 될 수 있다.

그러나 과도하게 섭취할 경우 불면증이나 두통, 가슴 두근거림 등 경험할 수 있다.

일일 권장량에 따라 섭취하는 것을 권장하는 바이다.

 

결론

커피나 에너지 드링크보다 카페인이 적은 저칼로리, 무가당 음료를 찾고 있다면 홍차가 도움이 될 수 있다.

강하고 독특한 풍미가 있으며 여러 가지 건강상 이점을 제공한다.

또한 항산화제가 많이 포함되어 있어, 콜레스테롤 개선, 장 건강 개선 및 혈압 감소가 포함될 수 있다.

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