병아리 콩 효능 10가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2023. 1. 21. 14:01
다이어트 후기를 살펴보면 병아리 콩 음식으로 살을 많이 뺐다는 이야기가 많다.
비타민, 미네랄 및 오메가 3 등 섬유질의 풍부한 공급원이며 소화 개선 및 질병 위험 감소와 같은 다양한 건강상 이점이 있다.
건강식단으로 단백질 함량이 높으며 많은 채식 및 비건 요리에서 고기를 대체할 수 있다.
이 글을 통해, 병아리 콩 효능 10가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
병아리 콩 효능 10가지 및 부작용
1. 병아리 콩 효능: 영양이 가득하다
병아리콩은 인상적인 영양 프로필을 자랑한다.
컵당 269칼로리를 제공한다.
67% 탄수화물에서 나오고 나머지는 단백질과 지방이 나온다.
다양한 비타민과 미네랄뿐만 아니라 상당한 양의 섬유질과 단백질을 제공한다.
또한 미네랄 망간과 비타민 B 엽산의 좋은 공급원이다.
2. 포만감 유지
단백질과 섬유질은 식욕을 조절하는 데 도움이 된다.
단백질은 섬유질은 함께 작용하여 소화를 느리게 하여 포만감을 촉진한다.
또한 단백질은 신체의 식욕 감소 호르몬 수치를 증가시킬 수 있다.
단백질과 섬유질의 포만감 효과는 칼로리 섭취를 자동으로 낮출 수 있다.
3. 식물성 단백질 풍부
병아리콩은 식물성 단백질의 훌륭한 공급원으로 고기나 동물성 제품을 먹지 않는 사람들에게 훌륭한 식품이다.
검은콩 및 렌즈콩과 같은 유사 식품의 단백질 함량과 비슷하다.
포만감을 촉진하고 식욕을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
단백질은 또한 체중 관리, 뼈 건강 및 근력에 대한 역할도 알려져 있다.
메티오닌을 제외한 필수 아미노산이 포함되어 있다.
불안전한 단백질 공급원이지만 퀴노아와 같은 메티오닌을 함유한 통곡물을 함께 섭취하는 것이 중요하다.
4. 체중 관리에 도움이 된다
체중 관리에 도움이 될 수 있다.
단백질과 섬유질은 식욕을 감소시켜 식사 시 칼로리 섭취량을 낮출 수 있다.
연구에 따르면 정기적으로 먹은 사람들은 먹지 않은 사람들보다 체질량 지수가 30 이상일 가능성이 53% 낮았고 허리둘레가 낮았다.
5. 혈당 조절을 지원한다
여러 가지 방법으로 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
첫째, 음식을 먹은 후 혈당이 얼마나 빨리 상승하는지 나타내는 지표인 혈당 지수가 낮았다.
많은 낮은 GI 식품을 포함하는 식단은 혈당 관리를 촉진한다.
또한 섬유질과 단백질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 된다.
급증하기보다는 꾸준히 상승하도록 촉진하며, 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것도 건강한 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 된다.
6. 소화에 도움이 된다
섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 여러 가지 이점을 제공한다.
대부분 수용성이며, 소화관에서 젤 같은 물질을 형성한다.
수용성 섬유질은 장내 건강한 박테리아 수를 늘리고 해로운 박테리아 과증식을 예방하는 데 도움이 된다.
과민성 대장 증후군 및 결장암과 같은 일부 소화기 질환의 위험을 감소시킬 수 있다.
배변의 빈도, 용이성 및 일관성을 개선하여 소화기 건강을 지원한다.
7. 특정 만성 질환으로부터 보호한다
병아리콩은 여러 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다
심장 질환
마그네슘과 칼륨과 같은 여러 미네랄의 훌륭한 공급원으로 심장 질환의 주요 위험 요소인 고혈압을 예방하여 심장 건강을 지원한다.
수용성 섬유질은 트리글리세리드와 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 나타났으며, 이 수치가 높아지면 심장 질환 위험이 증가할 수 있다.
암
정기적으로 먹으면 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
결장 세포의 염증을 감소시켜 결장암 위험을 낮출 수 있는 지방산인 부티레이트 생성을 촉진할 수 있다.
또한 특정 암 발병을 예방하는 데 동무이 될 수 있는 사포닌이 함유되어 있다.
암 위험을 낮출 수 있는 몇 가지 비타민과 미네랄을 제공한다.
제2형 당뇨병
혈당 조절 효과로 인해 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
섬유질과 단백질은 식사 후 혈당 수치가 너무 빨리 상승하는 것을 막는 데 도움이 되며, 이는 당뇨병 관리에 중요한 요소이다.
또한 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 급상승으로 이어질 가능성이 낮아 당뇨병 환자에게 적합하다.
마그네슘과 비타민 B를 포함하여 제2형 당뇨병 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 여러 영양소의 공급원이다.
아연 함량도 이 상태를 관리하는 데 도움이 될 수 있다.
8. 뇌 건강 증진
뇌 기능과 정신 건강을 지원한다.
부분적으로 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 콜린의 훌륭한 공급원이다.
이 필수 영양소는 신체 신경 세포의 화학적 전달자 역할을 하는 특정 신경 전달 물질의 생산에 필요하다.
신경 기능에 중요한 미네랄인 마그네슘이 다량 함유되어 있다.
마그네슘, 셀레늄, 아연을 포함하여 이러한 콩류에서 발견되는 여러 영양소가 우울증과 불안으로부터 보호하는 데 도움이 된다.
9. 철분 결핍 예방에 도움이 된다
일일 권장량의 약 26%를 함유하는 훌륭한 철분 공급원이다.
철분은 신체 성장, 두뇌 발달, 근육 대사 및 기타 건강 측면뿐만 아니라 적혈구 생성에도 관여한다.
주요 미량 영양소를 충분히 섭취하지 않으면 건강한 적혈구를 생성하는 신체의 능력이 손상된다.
이는 쇠약, 피로, 숨 가쁨과 같은 증상을 특징으로 하는 철분 결핍으로 이어질 수 있다.
병아리콩에는 신체의 철분 흡수를 촉진하는 데 도움이 되는 비타민 C도 포함되어 있다.
10. 저렴하고 식단에 추가하기 쉽다
모두 저렴해서 먹기 쉽다.
단백질 함량이 높기 때문에 채식 및 비건 식단에서 육류를 대체할 수 있는 식품이다.
또한 다목적이며 샐러드, 수프, 샌드위치 등 다양한 요리로 먹을 수 있다.
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아래 유튜브를 참고하자.
부작용
알레르기를 유발할 수 있다.
이로 인해 신장 결석이나 통풍이 있는 사람들에게는 안 좋을 수 있다.
또한 식이섬유가 많기 때문에 과다섭취하는 경우 설사 및 복통을 유발할 수 있다.
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