오렌지껍질 효능 11가지 및 부작용

오렌지껍질 효능? 부작용? 진짜 먹어도 될까?

겨울 되면 자주 먹는 과일 중 하나인 오렌지 경우, 비타민c가 풍부하여 건강에 매우 도움 된다. 하지만, 듣기로는 오렌지 껍질도 건강 효능이 매우 좋은 것으로 알려져 있다. 이 글을 통해서 오렌지 껍질을 진짜 먹어도 되는지 알 수 있다.

이 글을 통해, 오렌지껍질 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

 

 

 

 

오렌지껍질 효능

 

오렌지 껍질 효능

오렌지 껍질은 실제로 전체 과일 중에서 가장 건강한 부분이라고 한다. 플라보노이드가 다양한 건강상 이점을 제공하는 기타 중요한 화학 물질이 풍부하다고 한다.

오렌지 과육에는 약 71mg의 비타민 C가 포함되어 있으며 껍질에는 136mg 이상이 포함되어 있다. 오렌지 영양성분으로 구리, 칼슘, 마그네슘, 엽산, 비타민 A 및 비타민 B 및 식이 섬유가 포함되어 있다.

 

1. 암 예방에 도움 된다

플라보노이드는 암과 관련된 단백질을 억제한다. 껍질에는 또한 암 위험을 줄일 수 있는 리모넨이라는 또 다른 화합물이 포함되어 있다.

 

2. 폐 건강 개선

비타민 C 함량 덕분에 오렌지 껍질은 혼잡을 해소하고 페르 정화하는 데 도움 된다. 비타민 C는 면역력을 높여 폐 감염을 예방하는 데 도움된다.

폐를 정화하여 가래를 배출하는 데 도움이 될 수 있다. 면역력이 강화되면 감기나 독감과 같은 질병도 예방할 수 있다.

 

3. 당뇨병 치료에 도움

껍질에는 혈당 수치를 조절하는 것으로 알려진 섬유질인 펙틴이 풍부하다. 오렌지 껍질 추출물로 치료하면 당뇨병성 신증을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다.

RLIP76이라는 이 단백질을 제거하면 당뇨병을 예방 할 수 있으며, 오렌질 껍질 효능 및 활용법만 제대로 안다면 충분히 도움 될 수 있다.

 

4. 심장 강화

헤스페리딘이라는 플라보노이드가 풍부하여 혈중 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는 것으로 나타났다. 껍질에도 항염증 특성도 있으며, 심장병은 염증으로 인해 발생하므로 이와 관련된다.

플라메톡실화 플라본으로, 이는 특정 처방약보다 콜레스테롤 수치를 더 효과적으로 낮춰준다.

 

5. 체중 감량에 도움

위험한 체중 감량 수술과 약물을 선택하는 대신 건강한 식단을 시도하자. 오렌지는 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량 다이어트에 큰 도움이 된다.

식이섬유가 풍부해 식욕을 조절하고 폭식을 억제한다. 오렌지 껍질에는 지방 연소에 도움이 되는 비타민 C도 함유되어 있다.

 

6. 눈 건강 증진

일부 연구에 따르면 껍질에 들어 있는 리모넨, 데카날, 시트랄과 같은 화합물이 눈 건강을 향상하는 데 도움이 될 수 있다고 한다.

감염과 싸우고 시력을 향상시키는 항염증 특성을 가지고 있다.

 

6. 눈 건강 증진

일부 연구에 따르면 껍질에 들어 있는 리모넨, 데카날, 시트랄과 같은 화합물이 눈 건강을 향상시키는 데 도움이 될 수 있다고 한다.

감염과 싸우고 시력을 향상시키는 항염증 특성을 가지고 있다.

 

7. 소화기 건강 강화

과일 껍질의 섬유질은 소화를 돕고 규칙성을 촉진한다. 또한 연구에 따르면 일반적으로 감귤류 껍질이 고대부터 소화 장애를 치료하는 데 꾸준히 도움을 준 것으로 알려졌다.

 

8. 염증 퇴치에 도움

염증 퇴치에 도움을 줘 항염증 특성이 있는 것으로 알려졌다. 항염증제인 인도메타신과 유사한 방식으로 염증을 억제할 수 있는 방법이 있는 것으로 알려졌다.

플라보노이드는 세포막에 침투하여 염증을 치료하는 것으로 알려졌다.

 

9. 치아 보호

항균 보호 특성 덕분에 치아우식증을 예방할 수 있다. 치아를 미백할 수 있으며, 리모넨은 천연향과 용매 역할도 한다.

자연스럽게 치아를 하얗게 만드는 데 도움 된다.

 

10. 피부가 좋아진다

블랙헤드, 죽은 세포, 여드름 및 잡티를 치료 하르모 피부에 유익한 것으로 간주된다. 얼굴도 밝아지며 윤기를 더하거나 황갈을 제거하기 위해서는 우유를 추가해도 좋다.

주름 방지에도 좋으며 콜라겐 생성을 증가시킬 수 있다.

 

11. 모발 성장 촉진

혈관 신생 메커니즘을 통해 모낭의 필수 구성 요소인 피부유두의 밀도를 향상할 수 있는 항산화제인 비타민 C의 풍부한 공급원이다.

이는 노화 과정과 관련된 모발 성장 및 구조적 개선과 관련이 있다. 비타민 C는 항산화 특성으로 인해 세포 배양에서 진피 유두를 자극하는 데 특히 효과적이다.

건강한 모발 성장을 촉진하는 천연 보조제로서 미용 효능이 있다. 세포 증식의 증가와 총 항산화 능력의 전반적인 개선으로 이어질 수 있다.

 

출처:mrzuize 유튜브

오렌지 껍질 부작용은?

오렌지 껍질 부작용은?

미량의 농약이 들어갈 수 있다. 오렌지 내부에는 농약이 없거나 감지할 수 없는 정도로 미량이지만 껍질에는 많은 농약이 있을 수 있다. 주로 과일 껍질에서 발견되기 때문에 상대적으로 많아 보일 수 있다. 또한, 소화하기도 어렵기 때문에 섭취 시 경련이나 팽만감등 위장 불편을 유발할 수 있다.

 

 

 

 

 

오렌지 껍질 먹는 방법

오렌지 껍질 먹는 방법

먹으려면 소량만 먹는 것이 위장 장애를 유발하지 않을 수 있다. 오렌지 껍질을 얇은 조각으로 잘라 샐러드나 스무디에 첨가하면 건강하고 맛있게 요리가 가능하다. 또한, 단맛을 내기 위해 설탕이나 오렌지 마멀레이드를 만들 수도 있다.

끓는 물에 껍질을 넣기만 해도 주변 공기를 신선하게 만들 수 있다. 실제로 공기를 흡입하면 두통을 완화할 수 있다.

그러나, 가장 중요한 것은 뜨거운 물로 한번 씻고 난 뒤 먹는 것을 추천하는 바이다.

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