글루텐프리 다이어트 음식 등 장점 및 단점

글루텐프리 다이어트 음식 등 장점 및 단점

글루텐이 들어있는 음식들이 많다. 우리가 평소에 먹는 쌀이나 빵 등 다양하게 포함되어있다. 글루텐이 없는 식단에 대해 대부분 연구는 어떠한 질병을 가지고 있는 사람들에게 주로 행해졌다. 글루텐을 줄이는 것이 몸에 좋을 수 있는 것은 확실하다. 적당한 식단의 적당한 운동까지 한다면 금상첨화이다.

이 글을 통해 글루텐프리 음식 등 다이어트 하는 방법에 대해서 알아보도록 하자.

 

글루텐이란?

글루텐이란?

글루텐은 밀, 보리, 호밀 등에서 발견되는 단백질 계열이다. 글루텐은 주로 빵을 구울때 사용되는 재료로써, 빵에 쫄깃쫄깃하고 만족스러운 식감을 준다. 그러나, 대부분 글루텐이 포함된 음식을 먹은 후 불쾌한 포만감을 느끼게 된다.

글루텐에 민감한 사람의 경우, 알러지 반응까지 일으키는데 증상을 개선하려면 글루텐 프리 다이어트를 시도해야한다. 글루텐을 섭취하지 않음으로써, 체중감량 및 피부질환까지 예방할 수 있기 때문이다.

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글루텐이 나쁜 이유, 체강 질병

글루텐이 나쁜 이유, 체강 질병

체강질병은 전세계에서 1%만 해당되는 흔하게 볼 수 없는 질병이다. 일반적으로, 신체가 글루텐에 대한 과민반응할때 나타나는 질병이다. 내장벽이나 주변 영역도 손상 시킬 수 있다.

영양결핍, 소화문제, 빈혈뿐만아니라 많은 질병의 위험을 증가시킬 수 있다. 체강질병이 있는 사람들은 복통, 설사, 변비, 피부발진, 위장불편함, 팽만감, 체중감소, 빈혈, 피로 및 우울증을 경험한다.

소아지방 환자는 소화기 증상을 경험하지 않으나, 대신 피로감, 우울증 및 빈혈과 같은 증상을 경험할 수 있다.

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글루텐 민감성

글루텐 민감성

전세계 약 13%가 글루텐에 대한 민감성이 있는 것으로 밝혀졌다. 대표적인 글루텐 민감성의 증상은, 복통, 팽만감, 배변변화, 피로감, 습진 또는 발진등이 있다.

연구에 따르면, 글루텐이 들어가있는 밀가루와 글루텐프리인 밀가루를 섭취했을때 변화를 살펴보니, 글루텐이 들어가 있는 음식을 먹고 증상이 악화되었다.

이러한 증상은 소화장애를 일으킬 수 있는 단쇄 탄수화물과 같이 다른 자극에 의해 발생할 수 있으니 주의하도록 하자.

 

글루텐프리를 위해 피해야 할 음식

글루텐프리를 위해 피해야 할 음식

글루텐을 피하는 것은 어려울 수 있다. 그러나, 왠만해서는 이 종류들은 피해야한다. 예를 들어, 빵, 파스타, 시리얼, 쿠키, 간식, 소스, 음료수, 국물 등 대부분 평소에 먹는 음식에는 글루텐이 들어있다.

글루텐을 피하는 방법은 가공되지 않은 단일식품을 섭취하는 것이다. 대표적인 예로, 귀리는 글루텐이 없다. 그러나, 밀기반 식품과 같이 공장에서 가공되는 음식들은 글루텐프리가 아니니 조심하도록 하자.

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글루텐 프리 음식은?

글루텐 프리 음식은?

글루텐 프리 옵션이 생각하는 것보다 많다. 대표적으로, 고기와 생선은 도움된다. 또한, 달걀, 요거트, 과일, 채소, 퀴노아, 전분, 밀가루(글루텐이 안들어 가 있는 것) , 견과류와 씨앗, 오일, 허브와 향신료 그리고 글루텐 프리 음료수를 먹을 수 있다.

식품에 혹시나, 이 성분이 들어있지 않을까 고민된다면 식품 라벨을 읽어보고 섭취하는 것을 권장하는 바이다.

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글루텐 프리 다이어트 장점, 소화기 증상 완화

글루텐 프리 다이어트 장점, 소화기 증상 완화

대부분 사람들은 소화문제를 치료하기 위해 글루텐이 없는 식단을 중요시한다. 대표적으로, 팽만감, 설사, 변비, 가스 피로 및 기타 여러증상이 포함된다.

연구에 따르면, 체강질환, 글루텐 민감성 환자의 소화증상을 완화하는데 도움이 된다. 체강질병 환자를 대상으로 연구한 결과, 6개월동안 글루텐이 없는 식단을 따른 결과 소화기 증상이 완화되었다.

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만성염증 완화

만성염증 완화

염증은 신체가 감염을 치료하고 치유하는데 도움되는 과정이다. 하지만, 만성염증의 경우 다양한 건강문제로 이어질 수 있다. 글루텐이 없는 식단은 체강질병이 있는 사람들의 만성 염증을 줄이는데 도움이된다.

글루텐 프리 음식을 꾸준히 섭취하는 것만으로, 글루텐 관련 염증으로 인한 장 손상을 치료하는데 도움이 될 수 있다. 민감하지 않은 사람도 염증 수준을 낮출 수 있다는 장점이 있다.

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다이어트에 도움이 된다

다이어트에 도움이 된다

글루텐 프리 음식을 섭취할떄는 체중을 줄일 수 있다. 다이어트에 원하지 않는 칼로리를 추가하는 패스트푸드 혹은 정크푸드 섭취량을 매우 줄이기 때문이다.

대신, 과일, 채소 및 저지방 단백질로 대체되게 된다. 과일, 채소 및 지방이 적은 단백질과 같은 가공되지 않은 전체 식품을 섭취하는데 집중하는 것을 권장하는 바이다.

 

단점은? 영양 결핍

단점은? 영양 결핍

글루텐이 프리 식단을 따르는 것이, 영양 결핍을 치료하는데 도움이 되지 않을 수 있다. 대부분, 식단 구성을 제대로 섭취안하고 글루텐 프리라고 적혀있는 가공 식품을 선택 해 오히려 신체에 더 안좋은 영향을 준다.

또한, 엽산과 같은 비타민b가 없기 때문에 아기나 임산부에게 매우 안좋은 영향을 줄 수 있다. 섬유질, 철분, 칼슘, 비타민b12, 엽산, 아연, 비타민a, k 등 결핍이 올 수 있으니 주의하도록 하자.

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변비

변비

변비는 글루텐프리 식단의 일반적인 부작용이다. 빵, 밀기울 및 밀 기반 제품과 같은 섬유질 공급원을 제거함으로써, 섬유질이 풍부하지 않은 식단을 섭취하면 배변이 나가지를 못하기 때문이다.

밀기반 제품이 아닌 대체품은 주로 섬유질이 적기 때문에, 변비가 흔한 또 다른 이유가 될 수 있다. 변비가 발생하는 경우, 브로콜리, 콩, 렌즈콩, 콩나물, 블루베리와 같이 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 섭취하자.

 

결론, 글루텐프리 다이어트 음식 등 장점 및 단점

결론, 글루텐프리 다이어트 음식 등 장점 및 단점

글루텐프리 다이어트 음식 등 장점 및 단점에 대해서 알아봤다. 체강질병 및 민감한 사람들은 최대한 안먹는 것이 맞다. 과일, 채소, 지방이 적은 단백질 공급원과 같은 단일성분의 전체 식품을 많이 섭취하는 것을 권장한다.

글루텐프리 식단 및 다이어트는 소화기 증상을 완화하고 염증을 줄이며 에너지 수준을 높이고 체중감량에 도움을 줄 수 있으니, 권장하는 바이다.

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