잼 vs 젤리 종류 성분 및 차이점은?
- 헬스피드
- 2020. 1. 24. 06:37
잼과 젤리는 전세계에서 가장 많이 섭취되는 과일 종류중에 하나일 것이다. 그러나, 잼 종류나 젤리종류가 많듯이 각각 커스터마이징 하기에 나름이라 종류도 매우 다양하다. 잼 브랜드와 젤리 브랜드가 백화점에서 잘 팔리는 이유도 다양한 맛을 낼 수 있어서가 아닐까? 그럼, 잼과 젤리 차이점은 무엇일까?
잼 vs 젤리 종류 성분 및 차이점은?에 대해서 알아보자
1. 잼 vs 젤리 차이점
과일, 설탕, 물, 펙틴등 비슷한 성분으로 만들어진다. 펙틴이란? 식물과 과일의 일종의 섬유이다. 산과 혼합되면 젤리형태로 만들어지고 설탕을 더 많이 넣으면 젤리가 된다. 그래서, 젤리 만들기를 진행할때 성분을 보면 왜 푸딩이나 젤리가 비슷한지 알 수 있다.
2. 잼 성분
잼은 으깬 과일이나 분쇄 된 과일로 만들어진다. 젤리와 달리 질감 자체가 달라, 과일 덩어리가 씹힐 수 있다. 천연 과일이기 때문에 펙틴을 첨가하거나 첨가하지 않고, 덜 익은 과일을 주로 넣기 때문에 영양적인 부분에서 더 좋을 수도 있다. 또한, 식감 또한 풍미를 풍부하게 해준다.
3. 젤리 성분
젤리는 과일이나 야채 주스로 만들어진다. 분쇄된 가일이니나 과일 조각이 부드러워 질 떄까지 물에 끓이고, 즙에서 분리를 한다. 또한, 모양을 잡기 위해서 특수한 컨테이너에 넣으면 젤리형태가 보통 만들어진다. 좋은 젤리는 모양을 유지해야 하기 떄문에 충분한 펙틴을 넣어 모양을 유지한다.
4. 잼과 젤리가 몸에 좋은 점
펙틴은 장 생물 박테리아를 자라게 하여 프로바이오틱스등 장의 건강을 향상 시킨다. 연구에 따르면, 건강한 장은 건강을 유지하고 여러 질병을 치료하고 예방할 수 있다. 또한, 신체 내부에 위험한 독소를 제거할 수 있는 기능을 갖춘다. 그러나, 시중에서 판매하는 제품들 경우 설탕이 많이 들어가 있기 떄문에 조심하자.
5. 잼 vs 젤리 결론
잼과 젤리는 비슷한 영양 및 건강하게 할 수 있는 다양한 영양분이 들어있다. 그러나, 잼 경우 분쇄 된 과일로 만들어지고 젤리는 과일 주스로 만들어져서 모양이 다를 뿐이다. 잼과 젤리는 설탕이 많이 들어 있기 때문에, 소량으로 섭취하는 것이 건강에 유익하겠다.
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