기능성 식품 효능 및 종류 5가지
- 헬스피드
- 2020. 1. 18. 11:39
최근, 현대인들은 건강 및 웰빙 분야에 매우 관심이 많다. 특히, 기능성 식품은 영양가 높고 여러가지 건강상 이점이 많기 때문에 많이들 먹고 있다. 기능성 식품은 질병을 예방하고 영양 결핍을 예방하여 적절한 성장과 발달을 촉진 시킨다.
기능성 식품 효능 및 종류 5가지에 대해서 알아보자.
1. 기능성 식품이란?
기능성 식품이란 영양가가 매우 뛰어난 식품들을 말한다. 일부 유형에는 건강을 개선할 수 있도록 보충제 또는 비타민등 추가 성분이 포함되어 있다. 일부에는 비타민, 미네랄, 생균제, 섬유질등이 강화된 식품이 포함되어있다. 과일, 야채, 견과류, 씨앗 및 곡물과 같은 영양소가 풍부한 성분을 기능성 식품이라고 부른다.
2. 기능성 식품 효능
영양 결핍을 예방할 수 있다. 비타민, 미네랄, 불포화 지방등 섬유질을 포함한 중요한 영양소가 많다. 실제로, 기능성 식품이 식단에 올라온 이후, 영양 결핍의 유병률은 전 세계적으로 감소했다. 예를 들어, 요르단 경우, 철분이 많이 들어있는 밀가루가 도입된 후, 철분 결핍 빈혈의 비율이 반으로 줄었다.
3. 질병 예방
기능성 식품은 질병으로 부터 예방이 가능하다. 산화 방지제가 풍부하다. 산화 방지제는 심장병, 암 및 당뇨병등 만성 질환을 예방한다. 또한, 염증을 줄이고 뇌 기능을 향상 시키며 심장에 매우 좋다. 오메가 3 지방산이 풍부하기 떄문에 당뇨병, 비만, 심장병 및 뇌졸증과 같은 질병에서 예방이 가능하다.
4. 성장 및 발육을 도움
기능성 식품은 특히, 영아나 어린이들에게 좋다. 영양소가 풍부한 기능성 식품을 섭취하면 영양을 많이 얻을 수 있기 때문에 성장에 매우 도움이된다. 예를 들어, 시리얼, 곡물 및 밀가루는 엽산과 같은 비타민B가 강화되어 태아 건강에 매우 좋다. 오메가 3, 철, 아연, 칼슘등은 성장과 발달에 이미 유명세를 타고 있는 현실이다.
5. 기능성 식품 종류
과일, 야채, 견과류, 씨앗, 콩류, 통곡물, 해산물, 발효 식품, 허브와 향신료, 음료, 보충제, 우유 및 요구르트, 아몬드, 쌀, 코코넛, 빵, 파스타, 계란등 비타민, 미네랄, 항산화 및 심장 건강에 도움되는 지방등 영양소가 풍부하다. 또한, 미네랄, 프로바이오틱스 또는 비슷한 종류의 섬유들이 기능성 식품에 포함되어 있다.
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