임산부 참치캔 먹어도 될까?
- 헬스피드
- 2020. 5. 22. 06:03
임신중에 조심해야할 것이 매우 많다. 특히, 음식은 더 조심해야할 요소가 많다. 한국인은 통조림 참치를 주로 접하는데, 임산부는 참치캔을 먹어도 되는지 의문일 것이다.
결론적으로, 참치캔에는 아기의 다양한 건강 및 발달 문제와 관련된 화합물인 높은 수준의 수은이 있다. 임신중에 최대한 안먹는 것이 좋지만, 일일 섭취량에 따라 제한되는 만큼 섭취를 권장한다.
이 글을 통해 임산부 참치캔 먹어도 되는지 자세히 알아보자.
참치 효능은 어떨까?
우선적으로, 참치 효능에 대해서 아는 것이 중요하다. 단백질, EPA, DHA, 비타민D, 철분 및 비타민B12가 대부분 들어있다. 임신중에 단백질과, 오메가3는 아이에게 좋은 효능으로 알려져있다.
또한, 비타민D 경우 면역력과 뼈에 좋으며, 고혈압등 합병증을 막아주고 철분은 저체중, 조산 및 모성 사망의 위험을 줄일 수 있다는 장점이 있다.
통조림 참치의 경우, 일이 섭취량의 약 32% 정도 제공하고 있다고 보면 된다.
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임산부에게 참치가 안좋은 이유는?
생선에 있는 수은 함량으로 인해 많이 먹으면 안된다. 수은은 매년 증가하는 것으로 보인다. 특히, 참치의 경우 먹이사슬 중 위에 속해있기 때문에 수은이 가장 많이 들어있는 어류 중에 하나다.
수은 부작용으로, 발달장애, 언어 및 주의력 결핍, 낮은 지능지수, 고혈압 등을 유발하여 아기의 뇌와 신경계 발달에 해를 끼치는 경우가 대부분이다.
심한 경우, 선천적 결함, 발작, 혼수상태 및 영아 사망뿐만 아니라 시력 및 청력 상실등을 유발할 수 있다. 임산부는 유아의 성장과 발달에 치명적인 영향을 줄 수 있는 박테리아인에 감염 될 위험을 최소화 해야한다.
결론적으로, 참치 서부치를 피해야한다.
결론, 임산부 참치캔 먹어도 될까?
참치는 편리한 영양소 공급원이기도 하지만, 임산부에게 안좋다. 특히, 높은 수은으로 인해 아기에게 안좋은 영향을 일으킬 수 있기 때문에, 항상 조심하여야한다.
임산부는 위험을 최소화하기 위해 참치 섭취를 제한 하는 것이 좋다. 이에 따른, 타 생선 대구나 송어등을 섭취하는 것이 좋다. DHA 및 EPA가 풍부하기 떄문이다. (참고:Can You Eat Tuna While Pregnant?)
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