임산부 참치캔 먹어도 될까?

임산부 참치캔 먹어도 될까?

임신중에 조심해야할 것이 매우 많다. 특히, 음식은 더 조심해야할 요소가 많다. 한국인은 통조림 참치를 주로 접하는데, 임산부는 참치캔을 먹어도 되는지 의문일 것이다.

결론적으로, 참치캔에는 아기의 다양한 건강 및 발달 문제와 관련된 화합물인 높은 수준의 수은이 있다. 임신중에 최대한 안먹는 것이 좋지만, 일일 섭취량에 따라 제한되는 만큼 섭취를 권장한다.

이 글을 통해 임산부 참치캔 먹어도 되는지 자세히 알아보자.

 

참치 효능은 어떨까?

참치 효능은 어떨까?

우선적으로, 참치 효능에 대해서 아는 것이 중요하다. 단백질, EPA, DHA, 비타민D, 철분 및 비타민B12가 대부분 들어있다. 임신중에 단백질과, 오메가3는 아이에게 좋은 효능으로 알려져있다.

또한, 비타민D 경우 면역력과 뼈에 좋으며, 고혈압등 합병증을 막아주고 철분은 저체중, 조산 및 모성 사망의 위험을 줄일 수 있다는 장점이 있다.

통조림 참치의 경우, 일이 섭취량의 약 32% 정도 제공하고 있다고 보면 된다.

▶관련글 바로가기: 임신중 커피 혹은 차 마셔도, 안전할까?

 

임산부에게 참치가 안좋은 이유는?

임산부에게 참치가 안좋은 이유는?

생선에 있는 수은 함량으로 인해 많이 먹으면 안된다. 수은은 매년 증가하는 것으로 보인다. 특히, 참치의 경우 먹이사슬 중 위에 속해있기 때문에 수은이 가장 많이 들어있는 어류 중에 하나다.

수은 부작용으로, 발달장애, 언어 및 주의력 결핍, 낮은 지능지수, 고혈압 등을 유발하여 아기의 뇌와 신경계 발달에 해를 끼치는 경우가 대부분이다.

심한 경우, 선천적 결함, 발작, 혼수상태 및 영아 사망뿐만 아니라 시력 및 청력 상실등을 유발할 수 있다. 임산부는 유아의 성장과 발달에 치명적인 영향을 줄 수 있는 박테리아인에 감염 될 위험을 최소화 해야한다.

결론적으로, 참치 서부치를 피해야한다.

 

결론, 임산부 참치캔 먹어도 될까?

결론, 임산부 참치캔 먹어도 될까?

참치는 편리한 영양소 공급원이기도 하지만, 임산부에게 안좋다. 특히, 높은 수은으로 인해 아기에게 안좋은 영향을 일으킬 수 있기 때문에, 항상 조심하여야한다.

임산부는 위험을 최소화하기 위해 참치 섭취를 제한 하는 것이 좋다. 이에 따른, 타 생선 대구나 송어등을 섭취하는 것이 좋다. DHA 및 EPA가 풍부하기 떄문이다. (참고:Can You Eat Tuna While Pregnant?)

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