수입 돼지고기 상했는지 알 수 있는 방법 5가지

수입 돼지고기 상했는지 알 수 있는 방법 5가지

이제는 한국에서 국내산 돼지고기를 사는 것보다 수입 돼지고기를 더 많이 먹는다. 그 이유는, 더 풍미가 뛰어날 뿐아니라 가격 또한 저렴하기 떄문에 수입 돼지고기를 먹는 형태로 진화하고 있다. 그러나, 수입산인만큼 품질이 더 떨어지는 것이 아니냐에 대한 고민이 많다. 그러기에, 위생을 특별히 신경써야한다.

수입 돼지고기 상했는지 알 수 있는 방법 5가지에 대해서 알아보자

 

 

 

 

1. 수입 돼지고기 색상 확인

1. 수입 돼지고기 색상 확인

온도, 빛, 미생물 성장 및 산소 노출에 색상이 변화한다. 신선한 돼지고기 경우 미오글로빈이라는 단백질 산소와 반응할때 적색빛이 뛰어야한다. 혹여나, 갈색 빛이 띄는 수입 돼지고기 경우 망설여질 수 있다. 이는 산소 부족으로 인해 그런 것이지 부패를 나타내는 것은 아니다. 완전한 갈색 혹은 회색으로 변한 소고기는 썩었으니 버리자.

2. 질감으로 체크

2. 질감으로 체크

신선한 돼지경우 눌렀을때 탱탱하다. 그러나, 오래된 돼지고기 경우 익힐때 끈적끈적하거나 칙칙한 질감은 이미 썩었다는 것을 뜻한다. 특히, 돼지고기 가격이 저렴한 경우 유통 식별을 거쳐서 구매를 하도록 하자. 날고기를 만진 후에 손을 꼭 깨끗히 씻는것을 추천한다.

 

 

 

 

 

3. 냄새로 알아보기

3. 냄새로 알아보기

냄새로 맡는 것이 가장 쉽고 빠른 방법이다. 신선한 수입 돼지고기 경우 냄새를 잡을 수 없기 떄문에 추천하는 방법이다. 그러나, 썩은 고기경우 부패한 냄새가 많이 난다. 딱, 한순간에 냄새를 맡았을때 알 수 있다. 그러나, 아무향이 나지 않고 돼지고기 향이 조금 난다면 냄새가 안나는 것이니 안전하게 먹도록 하자.

4. 유효기간 확인

4. 유효기간 확인

파는 곳과 가격 및 유통 식별하기 위해서 유효기간 확인 또한 필요하다. 유통기한 내에 음식을 섭취해야 최고의 맛과 품질을 가질 수 있다. 그러나, 얼지 않은 경우에 수입 돼지고기 경우 만기일이 지나게 되면 먹지 말아야 한다. 아깝다고 먹는 경우가 있는데, 이 경우에는 병원에 실려가는 행위이다.

 

 

 

 

 

5. 나쁜 수입 돼지고기 먹었을 때, 부작용

5. 나쁜 수입 돼지고기 먹었을 때, 부작용

나쁜 수입 돼지고기 먹었을때 부작용은 식중독을 유발할 수 있다. 증상으로는 열, 구토, 위경련 및 설사를 유발할 수 있다. 특히 흔히 발견되는 유해 박테리아 살모넬라 균등 시중에서 쉽게 발견될 수 있는 박테리아중에 하나이다. 증상이 나타나려면 며칠이 걸릴 수 있으니, 특히 유의해서 먹도록 하자.

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