트러플 버섯(송로버섯) 효능 TOP 5
- 헬스피드
- 2020. 3. 18. 06:11
트러플 버섯 혹은 한국말로 송로버섯이라고 불리오는 버섯은 재배가 매우 어렵기 떄문에 가격이 비싸다. 또한, 송로버섯 향이 좋아 주로 올리브유, 트러플 오일 및 소금등으로 사용된다. 또한, 가격에 따라 효능도 뛰어나 많은 사람들이 찾기도 하다.
이 글을 통해 트러플 버섯(송로버섯) 효능 TOP 5에 대해서 알아보자.
1. 트러플 버섯 중요한 영양소 풍부
트러플 버섯(송로버섯)은 다양한 영양소가 풍부하여 비타민 및 미네랄이 풍부하다. 일반 비타민 영양제에서 찾을 성분들이 다 담겨있다. 실제로 탄수화물, 단백질 및 섬유질이 풍부하고 포화 및 불포화 지방산뿐만 아니라 비타민C, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 망간 및 철과 같은 미량 영양소를 함유하고 있다. 트러플 버섯은 완전한 단백질 공급원으로 필수 아미노산을 제공한다. 트러플 버섯 종류에 따라 다를 수 있지만 다양한 영양소를 주는 것은 분명하다
2. 항산화제
대표적인 항산화제 영양제로써 항산화 물질이 많은 음식이기도 하다. 송로버섯은 산화 손상을 방지하고 노화세포와 싸우는 추천 영양제이기도 하다. 또한, 암, 심장병 및 당뇨병과 같은 만성질환을 낮춰준다. 트러플 버섯에는 비타민C, 리코펜, 갈산 및 호모겐과 같은 항산화 물질이 포함되어있다. 항암효과도 있어 암 세포를 죽이고 염증을 줄이는데 도이된다. 특히, 고농축 트러플 추출물이 향도 좋지만 성분이 뛰어나 많은 사람들이 추천하는 버섯이기도 하다.
3. 향균 기능
트러플(송로)버섯은 향균 기능을 가지고 있다. 요즘, 코로나 바이러스 떄문에 면역력을 높여야한다고 하여 마스크나 비누 그리고 핸드워시 등을 사용한다. 그러나, 내부 면역력을 높이려면 향균 기능을 가지고 있는 식품을 먹어야한다. 연구에 따르면 특정 박테리아 균주의 성장을 줄이고 향균성을 키우는데 도와준다고 한다. 다른, 유형의 버섯들과 달리 향균 효과가 더 뛰어나어 코로나 바이러스 백신이 아직 안나온 결과 예방을 위해 마스크 및 손씻기 뿐만 아니라 버섯 섭취를 더 늘리도록 하자.
4. 암세포 죽이는 음식
암세포 얼씬도 못하게 하는 음식중에 하나이다. 암세포 죽이는나노입자가 있어, 내성이 생기는 것을 막아주고 크기가 커지는 것을 예방한다. 특히, 다른 버섯들과 달리 송로버섯에는 강력한 항암 특성이 있다. 또한, 간, 폐, 결장 및 유방 종양 세포의 성장을 차단하는데 도움을 준다.
5. 염증에 좋은 음식
염증치료에 좋은 음식이자 완화 식품이기도 하다. 염증수치를 낮추기 위해서는 좋은 약초나 식품을 먹는 것이 중요하다. 버섯은 대표적인 염증 치료제에 사용되는 성분인데, 트러플 버섯은 염증을 완화시켜 전반적인 건강과 면역을 증진시키는데 도움이 될 수 있다. 또한, 연구에 따르면 송로버섯이 자유 라디칼 형성에 대항하여 세포손상 및 염증 위험을 줄일 수 있다.
같이 보면 좋은 글