자일리톨 가루 효능에 대한 모든것
- 헬스피드
- 2020. 3. 2. 06:49
설탕은 신체에 가장 해로운 음식이다. 그러나, 자일리톨과 같은 무설탕 감미료가 매우 도움이 된다. 자일리톨 가루는 설탕처럼 보이지만 맛이 있고, 칼로리가 적다. 또한, 혈당 수치를 높이지 않고 치아건강을 개선하는 기능 등 다양한 효능이 있다.
자일리톨 가루 효능에 대한 모든것에 대해서 알아보자.
자일리톨이란?
자일리톨이란 설탕 알코올이다. 자일리톨 가루는 보통 자일리톨 나무에서 추출되는데, 과일이나 채소에서 소량이 발견된다. 무설탕 껌, 사탕, 박하, 치약, 당뇨병 식품등에서 발견된다. 자일리톨은 자작 나무와 같은 자일란 이라는 자일리톨 나무에서 추출된다.
자일리톨 당뇨
자일리톨은 혈당 지수가 매우 낮아 혈당이나 인슐린을 낮춰준다. 과당이 없어 당뇨에 매우 좋으며 설탕이나 사탕과 비교 했을 때 혈당이 없는 편이다. 또한, 칼로리가 적기 때문에 체중 감량에도 매우 도움이 된다. 특히, 당뇨병, 당뇨병 전증, 비만 등 문제가 있는 사람에게는 당뇨병 증상을 개선시킬 수 있다.
자일리톨 껌
자일리톨 껌을 씹는 것이 치아건강에 도움된다. 치아 플라그를 보호해줘 면역계가 박테리아 공격을 하도록 권장한다. 설탕을 자일리톨 껌으로 대체한다면 해로운 박테리아가 입 안에서 머무를 수 없다. 또한, 칼슘의 흡수를 증가시켜 골다공증을 예방하고 치아를 강화할 수 있다.
자일리톨 효능 장점
자일리톨이 콜라겐도 만들 수 있다. 콜라겐은 단백질로 피부와 결합 조직에서 발견되는데, 노화가 피부에 미치는 영향을 줄이는데 자일리톨이 도움 될 수 있다. 또한, 장내 박테리아를 공급하여 프리바이오틱스등 소화 건강을 향상 시키는 기능을 한다.
결론
자일리톨은 설탕을 대체할 수 있는 가루이다. 건강에도 매우 도움이 되고, 당뇨병을 가지고 있는 사람에게는 혈당이나 인슐린을 만들지 않고, 입안에 플라그까지 만들어주는 기능을 한다. 또한, 장내에서는 프리바이오틱스를 형성해 자일리톨 효능을 극대화 할 수 있다.
같이 보면 좋은 글