보리밥 효능 9가지 및 부작용

보리밥 효능은 매우 건강하다는 것이다.

비타민, 미네랄 및 기타 유익한 식물 화합물이 풍부하다.

또한 섬유질이 풍부하여 소화가 잘되고 배고픔이 줄어들며 체중이 감소할 수 있다.

이 글을 통해, 보리밥 효능 9가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

보리밥 효능 9가지 및 부작용
보리밥의 모습

 

보리밥 효능 9가지

1. 영양소가 풍부하다

보리밥 효능으로 비타민, 미네랄 및 기타 유익한 식물 화합물이 풍부하다.

통곡물로 섭취하는 경우 섬유질, 몰리브덴, 망간 및 셀레늄이 풍부한 공급원이다.

상당한 양의 구리, 비타민 B1, 크롬, 인, 마그네슘 및 니아신이 포함되어 있다.

암과 심장병 위험을 낮추는 것과 관련된 항산화제 그룹인 리그난을 함유하고 있다.

신체의 소화와 영양 흡수를 손상시키는 항영양소를 함유하고 있다.

2. 배고픔을 줄인다

보리는 배고픔을 줄이고 포만감을 촉진할 수 있으며, 체중 감소로 이어질 수 있다.

보리는 섬유질 함량이 높아 배고픔을 줄여준다.

베타글루칸으로 알려진 수용성 섬유질이 특히 도움 된다.

베타글루칸과 같은 수용성 섬유질이 장에서 젤 같은 물질을 형성하여 영양소의 소화 흡수를 낮추는 경향이 있다.

인은 식욕을 억제하고 포만감을 촉진한다.

게다가 수용성 섬유질은 대사 질환과 관련된 뱃살을 표적으로 삼을 수 있다.

3. 불용성 및 가용성 섬유질 함량이 소화를 개선한다

장 건강을 향상할 수 있으며, 높은 섬유질 함량이 원인이다.

대변의 양을 늘리고 장 운동을 가속화하여 변비 가능성을 줄인다.

장 기능이 향상되고 대변량이 증가했다.

단쇄지방산을 조절하여 염증을 감소시키며 과민성 대장 증후군, 크론병 및 궤양성 대장염과 같은 장 질환의 증상을 개선하는 데 도움 된다.

4. 담석 예방 및 담낭 수술 위험을 줄인다

높은 섬유질 함량은 담석 예방에 도움이 될 수 있다.

불용성 섬유질 섭취량이 늘 때마다 담석 위험이 약 10% 정도 감소했다.

섬유질이 풍부하고 다른 하나는 단백질이 풍부했다.

5. 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있다

콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.

베타글루칸은 담즙산과 결합하여 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시킨다.

대변을 통해 간이 콜레스테롤에서 생성하는 담즙산을 제거한다.

트리글리세리드 수치를 많이 감소시켜 콜레스테롤 수치를 낮췄다.

6. 심장병 위험을 낮춘다

통곡물은 지속적으로 더 나은 심장 건강과 연관이 있다.

보리밥 효능으로 심장병 위험을 낮출 수 있다.

나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이며 보리의 수용성 섬유질은 혈압 수치를 낮출 수 있다.

7. 마그네슘과 수용성 섬유질은 당뇨병을 예방한다

보리는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 분비를 개선하여 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다.

마그네슘 함량 때문에 중요한 역할을 한다.

또한 수용성 섬유질이 풍부하여 소화관을 통해 이동할 대 물 및 기타 분자와 결합하여 혈류로 설탕이 흡수되는 속도를 늦춘다.

8. 대장암 예방에 도움이 될 수 있다

통곡물이 풍부한 식단은 일반적으로 특정 암, 특히 결장암을 포함한 많은 만성 질환의 가능성을 낮춘다.

높은 섬유질 함량이 핵심적인 역할을 하며 결장암을 예방한다.

또한 수용성 섬유질은 장 내 유해한 발암 물질과 결합하여 신체에서 제거할 수 있다.

항산화제, 피틴산, 페놀산, 사포닌 등의 다른 화합물은 암을 예방하거나 암 발병을 늦출 수 있다.

9. 다이어트에 좋다

보리밥 효능으로 섬유질 함량이 높기 때문에 보다 정제된 곡물에 대한 훌륭한 대안이다.

다이어트에 도움 될 수 있다.

 

보리밥 부작용

보리밥 부작용으로 과다섭취 시 배에 가스가 찬다는 것이다.

또한 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 한다.

 

결론

보리밥은 혈당 조절에도 좋으며 역류성 식도염과 같은 질병에도 좋다.

다이어트에도 도움이 되며 적당량을 섭취하면 건강을 개선할 수 있다.

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