멸치 효능 5가지 및 부작용

멸치는 우리가 평소에 자주 먹는 음식 중 하나이다.

멸치 효능으로 심장 건강 및 갑상선 보호에 충분한 역할을 한다.

이 글을 통해, 멸치 효능 5가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

멸치 효능 5가지 및 부작용
멸치의 모습

 

멸치 효능 5가지

1. 심장 건강

멸치 효능으로 오메가 3 지방산이 풍부하다.

연구에 따르면 트리글리세리드 수치를 낮추고 동맥에 플라크가 쌓이는 속도를 늦추며 혈압을 낮출 수 있다.

또한 혈액 응고를 줄여 뇌졸중 위험을 낮출 수 있다.

2. 갑상선 보호

멸치는 31mcg 셀레늄이 함유되어 있다.

하루 55mcg 셀레늄 섭취를 목표로 해야 한다.

갑상선 문제를 해결할 수 있기 때문이다.

3. 눈 건강

오메가 3가 풍부해 눈 건강에 좋다.

EPA와 DHA가 함유되어 있다.

오메가3가 풍부한 식단은 시력을 왜곡시킬 수 있는 황반 변성 발병 가능성을 줄일 수 있다고 한다.

4. 알츠하이머 예방

오메가3 지방산을 많이 섭취한 사람들은 베타-아밀로이드 단백질 수치가 낮다는 사실을 발견했다.

따라서 알츠하이머 예방에 도움 된다.

5. 영양물 섭취

멸치에는 신체 내에서 조직을 복구하고 근육량을 생성하며 신진대사를 촉진하는 데 사용되는 중요한 구성 요소인 단백질이 풍부하다.

오메가 3 지방산, 니아신, 비타민 B12, 칼슘, 셀렌, 칼륨 및 비타민 A가 풍부하다.

 

결론

멸치 하루 섭취량에 따라 매일 먹으면 정말 좋다.

마른 멸치나 잔멸치와 상관없이 먹어도 괜찮으며 같이 먹으면 안 되는 음식을 최대한 피하면 된다.

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