마카다미아 효능 7가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 4. 6. 11:29
마카다미아는 호주가 원산지이며 생으로 먹거나 요리할 수 있다.
마카다미아 효능으로 지방 함량이 높지만 대부분 심장 질환 및 제2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있다.
이 글을 통해, 마카다미아 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
마카다미아 효능 7가지
1. 대사증후군 위험을 낮춰준다
마카다미아 효능으로 대사 증후군의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.
고혈압, 높은 중성지방, 낮은 콜레스테롤, 고혈당 및 뱃살 등 위험 요인이 포함된다.
뇌졸중, 당뇨병 및 심장병의 위험을 증가시킨다.
단일 불포화 지방을 함유하고 있으며, 고도불포화지방과 포화지방 함량도 낮다.
단일불포화지방은 세포의 성장과 건강에 도움이 되는 비타민, 미네랄, 항산화제를 제공한다.
신체가 과도한 콜레스테롤을 보다 효율적으로 제거하는 데 도움이 될 수 있다.
2. 심혈관 질환의 위험을 낮춘다
마카다미아 효능으로 정기적으로 섭취하면 심혈관 질환의 일종인 관상동맥 질환을 예방하는 데 도움을 준다.
총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
특히 염증 및 산화 스트레스를 도와 심혈관 질환의 위험 요소를 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
3. 당뇨병 위험 감소
제2형 당뇨병 환자가 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있으며, 대사 증후군의 위험을 줄이는 데도 도움이 될 수 있다.
섬유질, 단일 불포화 지방 및 기타 영양소의 조합으로 인해 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.
4. 소화기 건강을 지원한다
수용성 섬유질은 프리바이오틱스처럼 작용하여 장내 유익한 박테리아에 먹이를 주고 소화기 건강을 개선할 수 있다.
프리바이오틱스는 염증을 줄이고 과민성 대장 증후군 및 기타 유사한 증상을 완화하는 데 도움을 준다.
5. 체중 감량에 도움
마카다미아 효능으로 섬유질과 단백질 양은 배고픔을 줄이고 포만감을 느끼게 하여 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
약 3주 후에 체중이 약간 감소하는 것으로 나타났다.
6. 피부 건강 증진
토코트리에놀과 스쿠알렌과 같은 화합물도 함유되어 있어 피부 보호 효과가 있다.
토코트리에놀은 노화로 인한 피부 손상을 줄이는 것으로 나타났다.
피부의 수분량을 증가시키며 단일불포화지방산은 햇빛 노출로 인한 주름을 최소화하고, 피부 수분 공급을 개선하며, 피부 치유에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다.
7. 영양이 풍부하다
자연적으로 설탕과 탄수화물 함량이 낮다.
심혈관 질환, 당뇨병, 소화기 건강과 같은 질병의 위험을 줄이거나 관리하는 데 도움이 되는 식이섬유 및 항산화제와 같은 다양한 필수 영양소를 함유하고 있다.
단백질, 단일불포화지방, 비타민 E, 망간, 티아민 및 구리가 있다.
마카다미아 부작용
견과류 알레르기가 발생할 수 있다.
마카다미아 부작용으로 두드러기, 입술 붓기 및 콧물 등 부작용을 유발할 수 있다.
결론
효능이 매우 뛰어나여 초콜릿과 같이 먹는 법에 따라 효능 또한 달라질 수 있다.
칼로리가 생각보다 높지만 하루 섭취량 약 1줌 정도를 먹으면 영양성분을 충분히 얻을 수 있다.
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