쌀밥 몸에 좋을까? 나쁠까?
- 헬스피드
- 2020. 2. 26. 03:31
한국은 주로 주식이 쌀밥이다. 쌀밥은 탄수화물 및 단백질로 구성되어 있어 영양성분 및 칼로리가 뛰어나다고 알려져 있다. 그러나, 연구결과 현미에 비해 흰쌀밥 경우 비타민과 미네랄이 부족하다고 한다.
이 글을 통해 쌀밥 몸에 좋을까? 나쁠까?에 대해서 알아보자.
쌀밥 몸에 좋을까?
쌀밥은 섬유질 및 영양분이 풍부하다. 또한 탄수화물 및 단백질이 포함되어 있고 저장 수명까지 길어 동양에서 주로 취식을 한다. 또한, 엽산, 니아신, 티아민등 철분 및 비타민b가 포함되어 영양분이 매우 좋다.
쌀밥 부작용
혈당 지수가 높을수록 당뇨병 위험이 증가할 수 있다. 특히, 혈당 지수가 낮은 음식들은 당뇨병 환자들에게 매우 안좋다. 특히, 흰 쌀밥 경우 당뇨병 위험을 증가시키기도 하였다. 연구에 따르면, 흰쌀밥을 먹은 연구집단이 비연구 집단군에 비해 당뇨 위험이 11% 증가하였다.
신진대사 증후군 위험
신진대사 증후권 같은 경우, 심장병 및 당뇨병, 뇌졸중등 위험을 증가시킬 수 있다. 특히, 아시안이 북미권이나 서양권 대비 신진대사 증후군이 많다. 흰 쌀밥을 먹는 것보다는 현미를 섭취해 혈압을 낮추고 지방량을 줄여 동맥 경화를 줄이도록 해야한다.
체중감량 음식
체중감량 방법에 음식이나 식단을 조절하는 것이 중요하다. 그러나, 흰쌀밥 경우에는 체중과 관련이 없는 것으로 밝혀졌다. 백미를 중심으로 다이어트를 한 경우 오히려 비만을 유발하였다. 그러나, 현미나 통곡물을 섭취하면 체중 감량 및 항산화 기능까지 제공하였다.
결론
쌀밥 몸에 좋을까 나쁠까 정확한 구분은 없다. 백미는 타 곡물에 비해 영양가가 없기 때문에, 섬유질 함량이 낮아 소화불량을 유발할 수있다. 그러나, 현미와 같은 다른 곡물을 섞어서 먹는 다면 당뇨병, 심장병 및 체중감량에도 매우 도움이 되니 참고하자.
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