끓인 토마토 효능 7가지 및 부작용

끓인 토마토 효능은 영양이 매우 풍부하다.

단맛과 신맛이 있으며 칼륨과 비타민 C를 포함해 필수 영양소를 제공한다.

또한 심장 건강을 유지하고 특정 암을 예방하는 데 소량으로 필수적인 항산화제가 풍부하다.

이 글을 통해, 끓인 토마토 효능 7가지 및 부작용에 대해서 알아보자.

 

끓인 토마토 효능 7가지 및 부작용
토마토의 모습

 

끓인 토마토 효능 7가지

1. 영양이 풍부하다

토마토는 칼로리가 낮고 필수 영양소가 풍부하다.

리코펜, 루테인, 제아잔틴과 같은 특정 항산화제는 토마토를 요리할 때 몸에 더 잘 흡수된다.

항산화제는 신체 세포를 손상시키고 암을 유발할 수 있는 불안정한 분자인 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 될 수 있다.

토마토에는 또한 면역 체계와 뼈, 혈액을 포함하여 신체 시스템을 지원하는 여러 가지 필수 비타민과 미네랄이 포함되어 있다.

2. 심장 건강 지원

끓인 토마토에서 건강한 칼륨을 얻을 수 있다.

중간 크기의 토마토 하나에는 바나나와 거의 같은 양의 칼륨이 들어 있다.

칼륨과 나트륨은 모두 심장 기능에 필수적인 성분이라고 할 수 있다.

심장이 수축하고 확장하려면 이러한 전해질이 필요하며, 칼륨은 혈관을 이완시키는 데 필수적이다.

높은 칼륨, 섬유질, 리코펜 수치로부터 혜택을 받을 수 있다.

심장병 위험과 사망률을 낮춘다.

3. 운동 후 회복 지원

끓인 토마토 효능으로 기본적인 세포 기능에 필수적인 여러 가지 전해질이 포함되어 있다.

칼륨, 나트륨, 마그네슘, 불소는 운동 후 근육통과 운동 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

마그네슘은 근육 수축에 필수적이므로 운동 전후에 토마토를 먹으면 보충하는 데 도움이 될 수 있다.

수분 함량은 수분 공급도 더해준다.

과일은 또한 비타민 C 덕분에 항염증제 역할을 하며 운동 회복에도 도움이 될 수 있다.

4. 치매 예방에 도움

칼륨은 심장에 힘을 주고 몸 전체의 신경 기능에 중요한 역할을 한다.

칼륨을 더 많이 섭취하고 나트륨을 덜 섭취하는 사람들은 인지 기능이 더 좋은 것으로 나타났다.

항산화제인 카로티노이드가 장기적으로 뇌 건강에 좋은 영향을 미친다.

루테인과 제아잔틴 혈중 농도가 높은 사람들이 치매 발병률이 낮다는 사실을 발견했다.

5. 전립선암 예방에 도움이 될 수 있다

토마토를 요리하면 비타민 C 함량이 손상될 수 있지만 암 성장을 예방할 수 있는 몇 가지 중요한 항산화제의 가용성이 높아진다.

특히 전립선 관련 문제를 줄이는 데 도움이 되며 암 발병을 예방하는 데 도움을 준다.

항산화 특성으로 인해 생리적 스트레스를 방어하는 데 도움이 될 수 있다.

또한 정자 수와 정자 운동성을 향상시켜 남성의 생식력에 도움이 될 수 있다.

6. 혈당 균형에 도움을 준다

당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움이 될 수 있다.

섬유질 함량은 혈당과 배변을 조절하는 데 도움이 된다.

과일은 또한 혈당 수치가 낮기 때문에 혈당 급증과 충돌을 피하는 데 좋은 간식이 될 수 있다.

섬유질은 자연적으로 소화 속도를 늦추기 때문에 더 오랫동안 포만감을 유지할 수 있다.

감귤류와 토마토에서 발견되는 폴리페놀인 나린제닌도 항당뇨병 특성을 가질 수 있다.

7. 건강한 피부, 모발, 손톱 성장 촉진

토마토에는 또한 콜라겐 생성을 촉진하는 데 도움이 되는 화합물인 클로로겐산이 포함되어 있다고 말했다.

비타민 C와 A가 피부, 머리카락, 손톱을 밝게 만드는 데 동무을 준다.

샐러드나 간식으로 섭취해도 좋다.

 

끓인 토마토 부작용

일반적으로 안전하다.

그러나 끓였다고 하더라도 끓인 토마토 부작용으로 알레르기 반응을 일으킬 수 있다.

이는 피부 발진, 가려움증, 구역질, 구토 또는 호흡 곤란과 같은 증상으로 나타날 수 있다.

 

결론

익힌 토마토 효능이나 끓인 것은 동일하다.

주스로도 좋으며 매일 먹으면 좋을 수 있다.

또한 꿀과 같이 먹어도 좋다.

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