삶은 양배추 효능 11가지 및 부작용
- 헬스피드
- 2024. 3. 26. 18:55
삶은 양배추 효능으로 영양분이 풍부하고 생으로 먹을 수 있다는 장점이 있다.
다양한 성분이 들어 있으며 가격 또한 저렴해 쉽게 먹을 수 있다는 것이다.
이 글을 통해, 삶은 양배추 효능 11가지 및 부작용에 대해서 알아보자.
삶은 양배추 효능 11가지
1. 영양분이 풍부하다
삶은 양배추 효능으로 하루에 필요한 비타민 C의 약 3분의 1이 들어있다.
또한 섬유질, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 비타민 A 및 K 등을 제공한다.
2. 발효할 수 있다
소금에 절인 양배추 특히 김치의 경우 발효가 되어있기 때문에 동일한 효과를 누린다.
삶은 양배추 효능으로 장내 박테리아에 영양을 주는 천연 프로바이오틱스가 생성된다.
이러한 박테리아는 신체가 세균과 싸우고, 영양분을 섭취하고, 음식을 소화하고, 불안을 조절하는 데 도움 된다.
3. 생으로 먹어도 몸에 좋다
발효하거나 삶으면 더 다양한 영양소를 얻을 수 있지만, 생으로 먹어도 영양 증진을 할 수 있다.
샐러드나 샌드위치에 추가해서 먹을 수 있다.
4. 항산화제가 들어있다
비타민 C와 망간과 같이 잘 알려진 성분을 충분히 섭취할 수 있다.
양배추는 세포를 보호하는 식물 영양소라고 불리는 식물 화학 물질에 있어서는 빛을 발한다.
5. 염증에 좋다
삶은 양배추 효능으로 조직의 붓기를 완화하는 데 도움이 되는 많은 화학 물질이 들어있다.
염증은 암, 심장병, 당뇨병, 알츠하이머병과 관련이 있으며 다른 건강 문제로부터 보호한다.
6. 소화에 좋다
섬유질이 풍부하다.
규칙적인 생활을 유지하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있다.
위와 장의 내벽을 튼튼하게 유지하는 영양소도 들어있다.
또한 위궤양 치료에 도움이 될 수 있다.
7. 심장에 좋을 수 있다
특히 붉은 양배추는 베타카로틴, 루테인 및 기타 심장 보호 항산화제의 수치를 높이는 것으로 보인다.
동맥 경화와 관련된 산화된 LDL을 낮추는 데 도움 된다.
염증을 완화시켜 주기 때문에 심장병 예방에도 좋다.
8. 암을 예방하는 데 동무된다
양배추가 특정 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 한다.
항산화 및 항염증 특성에서 비롯된다.
신체가 암 퇴치자로 변하는 특수 황 함유 물질인 글루코시놀레이트 때문이기도 한다.
케일, 콜라드, 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 콜리플라워 등 다른 야채에도 들어있다.
9. 제2형 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다
삶은 양배추를 포함해 식단이 제2형 당뇨병 발병 가능성을 낮추는 것으로 나타났다.
뿌리채소, 생선, 사과, 배, 오트밀, 호밀빵 등 많이 포함하는 식단은 질병에 걸릴 확률이 최대 38% 낮았다.
10. 다양하게 먹을 수 있다
삶은 양배추는 샐러드나 생으로 먹거나 샌드위치 빵에도 넣어서 먹을 수 있다.
심장 건강에 좋으며 탄수화물과 칼로리를 줄인다.
11. 저렴하다
양배추는 실제로 저렴하다.
가장 저렴한 야채 중 하나이며, 감자보다 더 저렴하다고 할 수 있다.
삶은 양배추 부작용
일반적으로 안전한 채소 중 하나이다.
그러나 과도하게 섭취하면 가스나 소화 불량 등을 일으킬 수 있다.
혈액 응고에 방해하는 쿠마린이라는 성분도 있어 조심해야 한다.
결론
양배추 매일 먹으면 정말 좋다.
찐 것과 삶은 양배추 혈당 조절이 가능하며 보관만 잘하면 다이어트에도 좋다.
그러나 먹으면 안 되는 사람은 혈액 관련 질병이 있는 사람은 최대한 피해야 한다.
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