기름진 음식이 몸에 미치는 영향 5가지
- 헬스피드
- 2020. 1. 9. 12:58
기름진 음식을 실생활에서 쉽게 찾을 수 있다. 특히 피자, 햄버거, 곱창, 막창등 점차 음식이 서구화되고 있는 상태이다. 칼로리, 지방, 소금 및 정체 탄수화물은 많지만 섬유질 및 비타민등은 적다. 기름진 음식을 좋아하는 경우는 쉽게 찾을 수 있다. 기름진 음식 종류 를 쉽게 찾을 수 있는 이유이기도 하다.
기름진 음식이 몸에 미치는 영향 5가지에 대해서 알아보자.
1. 기름진 음식은 설사를 유발한다
탄수화물, 지방 및 단백질과 같은 다량 영양소 중에는 지방이 가장 천천히 소화된다. 특히, 기름진 음식 경우 복통 및 설사를 유발한다. 그 이유는 많은 양의 지방이 포함되어 있기 때문에, 소화가 안되는 이유는 여기에 있다. 계속 설사하게 되고 팽만감, 메스꺼움 및 복통을 유발할 수 있다. 만성설사 로 이어진다면 크론병까지 이어질 수 있다.
2. 장내 세균을 손상시킬 수 있다
일반인들은 쉽게 느끼지 못할 장에서는 장내 세균이 존재한다. 장에 서식하는 건강한 박테리아라고도 부른다. 특히, 장내세균이 만성설사 혹은 만성변비를 가지고 있는 사람들에게 장염치료 와 같은 역할을 한다. 섬유소 소화, 면역 반응, 무게 조절, 장 건강 마지막으로 심장 건강까지 장내세균이 책임을 지는 것이다.
3. 체중 증가 및 비만
다량의 지방으로 조리 된 기름진 음식 경우 칼로리가 많기 떄문에 체중 증가로 이어질 수 있다. 기존 주위에서 쉽게 찾을 수 있는 초고도비만다이어트 혹은 초고도비만 등 경우에는 기름진 음식만 피하더라도 쉽게 체중감량을 할 수 있다. 기름기 있는 음식경우 내장비만을 유발하기 떄문에 건강한다이어트 를 위해서는 기름진 음식을 피하자.
4. 심장병 및 뇌졸중 위험 증가
기름기가 많은 음식은 뇌졸중 및 심부전증 등 뇌건강과 심장건강에 악영향을 끼친다. 튀긴 음식 경우 혈압을 높이고 좋은 콜레스트롤을 낮추어 체중 증가 및 비만으로 이어진다고 한다. 뇌검사 및 심부전등 검사를 했을때 주로 원인이 기름진 음식이라고 연구결과에서 밝혀졌다. 뇌졸중검사 혹은 심근경색검사를 받기 전 식단부터 관리하자.
5. 당뇨병 위험 유발
기름진 음식은 당뇨병을 유발할 수 있다. 당뇨초기 에는 가장 조심해야하는 부분이 바로 기름기 많은 음식이다. 당뇨혈당을 상승시켜 혈액순환 을 방해한다. 연구결과 일주일에 1-3번 튀김 음식을 먹은 사람들은 당뇨병 유발 15% 증가 하였다. 당뇨치료제 및 혈당 낮추는 방법은 기름진 음식을 피하는 것을 우선으로 하여야 한다.
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